反脆弱性[上]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方 [Kindle]

制作 : 望月 衛  千葉 敏生
  • ダイヤモンド社 (2017年6月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (405ページ)

スティーブン デ...
ダニエル カーネ...
エリック・リース
リチャード・P・...
ウォルター・アイ...

反脆弱性[上]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方の感想・レビュー・書評

• いまこのタイミングでこの本と出会えたことに感謝したい。数年前にはたぶんこの本の価値は半分もわからなかった。文章のはしばしに記憶を呼び覚まされ、それまで無関係だった点と点がつながり、シナプスが結合して「ああ、そういうことだったのか!」とあちこちで発火する、まったくレアで刺激的な読書体験だった。2017年は「反脆さ」と出会った年として、深く記憶されるだろう。
    それにしても「アンチフラジャイル(反脆さ)」という言葉の扱いにくさに、翻訳者も編集者も頭を抱えたのではないか。「ブラックスワン」に匹敵するシンボリックな例がないか、読みながらずっと考えてしまった。この本にも「黒鳥」がいれば、きっともっとずっと話題になったのではないかと思うと、それが残念でならない。

反脆弱性[上]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方を本棚に登録しているひと

反脆弱性[上]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

反脆弱性[上]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方を本棚に「積読」で登録しているひと

反脆弱性[上]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方はこんな電子書籍です

反脆弱性[上]――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方の単行本