フランス人は10着しか服を持たないファイナル・レッスン 「凛とした魅力」がすべてを変える [Kindle]

• 大和書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (232ページ)

• 嫌味のない文章で、すっと心に落ちる。
    書いてあることは基本的なことだけど、ついつい忘れてしまうので定期的に読み返したい。

• 書籍版読了。
    原書タイトルは「Polish Your Poise with Madame Chic」。
    「凛とした魅力」のパワーとそれを磨くことを繰り返し説いている。現実に難しく感じることも色々あるけれど、それと心のもちようというか意識するかしないかというのは別問題なんだなって思う。周囲がどうかということではなく、自分がどうありたいのかを考える。相手の愚かな行動に引きずられて自分のレベルを落とさなければ〜とか、相手と同じレベルになり下がってしまう、まで言ってて、辛辣にも思うけど、自分の行動や振る舞いの基準を自分で高く持つというのは、自分を高める観点(何かを周囲のせいにするのではなく、自分に責任を持つということ)ではいいのかもしれない。

• フランス人は10着しか服を持たないの3冊目ー!
    うーん。1冊目が1番よかった。家事をする母向けって感じの本であまり学びはない

• 自分の中で物欲が膨らんでいる気がしたので、こちらの本を読むことにした。
    姿勢を正して、いつも凛とした姿でたち振る舞うこと。自分が崩れてきたなと感じた時に、また読み返したい。

• 他人は関係ない。自分に恥じない生き方をしているかどうか。自信に満ちて、いつも心が落ち着いており、何事にも冷静に対処し、他者への思いやりを示し、いつでも所作が美しい女性を目指していきたい!

• 昔は検索すれば紙媒体で、出てきたのに、今は電子書籍版しか出てこないのはなぜ。ってこれは前にも書きました。再読、っていうか、「再読」っていう言葉にはあてはまらないと思うほど、読み返している本です。へこたれそうになる時、読むと活力が湧いてきます。同シリーズの二冊は文庫化しているけど、こちらはされないのでしょうか。持ち歩くのに良いから、ぜひ出版していただきたいです。

• 「フランス人は10着しか服を持たない」の第3弾ファイナル・レッスン。
    第1弾のおさらいになる本である。
    読んだその時は気をつけようとするが、しばらく経つと忘れてしまう。それを思い出させてくれる本だ。見本になる人を見つけることは、目から鱗だった。自分がどんな人になりたいか、どんな人がいろんな面で素敵か見つめるきっかけにもなった。

ジェニファー・L・スコットの作品