彼らが本気で編むときは、 [DVD]

監督 : 荻上直子
出演 : 生田斗真  柿原りんか  ミムラ  小池栄子  門脇麦
  • ジェイ・ストーム (2017年9月6日発売)

彼らが本気で編むときは、 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2017/09/28
    ノベライズされた物を先に読んでいたから展開もオチも何もかも全部分かっているのに涙がでる。てことで感想は文庫本の方のをコピペ。

映画予告を見て気になり小説を読んでみたら
    リンコが素敵過ぎて…とても優しくて愛情深い。
    仕方ないこと(とは思いたくないけれど)とは言え
    トモはリンコとずっと生活を共にしていけないのが悲しかった。
    リンコとマキオの子になればいいじゃない!と言っても母と子の絆は簡単には変えられないし切れないのかな。トモがもっと大きければ違ったのかな。
    読み終えた時は切なくて辛かったな。
    だけど誰かに薦めたい物語でした。

そう観終えた後も切なかった。胸が痛かったんだよなー
    リンコとマキオと一緒にいた方が生活も安定するしトモのメンタルとか諸々も安定するのに、母と娘の絆や関係って他にないから比べられないし結局トモもネグレクトでも実母との生活を選ぶしなー。
    創作にマジレス乙だけど、子供放置して欲にまっしぐらなネグレクト親はくそったれだし許せないお。

キャスティングもハマってました!
    ミムラだけは意外だったけど。

• 2017年

リンコの人柄が素晴らしすぎて。
    苦労した上での賜物なのか、元々なのか、その両方なのか。
    とにかく人として見習う所が多々あった。
    でも、それはマキオ然り、トモ然り、リンコの母然り。
    それぞれが素敵な人達。
    リンコの母の理解のあるマキオと出会えて(それも両親の反対の心配がない)「つくづく強運だよね。ラッキーよ」というような台詞。
    それは理解のある母の元に生まれた時点でラッキーだったのかも。
    むしろマキオの事に関しては巡り合わせの点ではラッキーなのかもしれないが、その後の関係に繋がったのはリンコ自自身の人柄だろうなぁ。
    こういう表現は適切じゃないかもしれないけど、母親の資質があるのに子供を授かれない女、母親の資質がないのに子供を授かる女。
    これは現実でもよくある話なので、何とも皮肉だなぁと。
    話は変わって、トモがリンコに性器を取った時の話を聞いた時の「すぅげ〜」にエコーがかかってて笑った(笑)
    温かいんだけど、切ない…そんな映画だった。
    そして無性に編み物がしたくなる。

“『かもめ食堂』の荻上直子監督が生田斗真主演で描いた人間ドラマ。優しさに満ちたトランスジェンダーの女性・リンコと、彼女のすべてを受け入れる恋人・マキオ、そして母親に育児放棄された孤独な少女・トモ。3人の奇妙な共同生活が始まり…。”

• 雨の土曜日にピッタリ。この寒い午前には、こんなぽっかぽかで泣ける映画がいいですね。

難しいことは分からない。

気持ちなんて自分のような人間が慮ることなんてできない。

でも間違いなく言えるのは、これは誰もが見て「いい映画だな、いい話だな」と思えます。

ちょっとだけ優しくなれる映画です。

終わり方がまたいいです。ふっと何か自分の中で変わるものがあるんじゃないかと思いますね。

• 編み物がしたくなる。
    静かで、心にぐーんとくる。

• 性同一性障害に対する感情を描いた作品。

ただ、生まれたことに罪はないのに、周りと違うことに対し、深く傷つき、世間もそれを許さない。

世の中が偏見と差別で溢れる中、ひとつの光を照らす作品だと思う。

• 大好きな映画がひとつ増えて嬉しい

リンコさん、可愛い

リンコさんマキオくんトモの三人が並んで本気で編んでる画が好きだった

海でリサイクルの話をした時の
    マキオくんの「あー」とトモの素直な「すげー」が
    なんとも好きだった

• よかった。リンコのママ好き。

• 泣きまくった

私が見てきた生田斗真との違い
    女を感じる、綺麗、美しい
    桐谷くんもいつもと違う弱い感じ
    でも凄く愛を感じた

小池栄子のこと好きだから
    こういう嫌な役似合っちゃうのが悲しい

現実はまだまだで、わたしもきっとそう見てるとこあるんだろうな

受け入れてみんなが幸せになれたらいいのに

• 観終わった後久しぶりに気持ちがハッキリと変化し自分の性を意識して大切に生活しようと思った。この監督は「バーバー吉野」と「かもめ食堂」しか観ていないけれど、明確に「LGBT」をテーマにしているせいもあり、どちらの作品よりも圧が強く波風の立つ作品で一番好きになった。桐谷健太の姪っ子役の女の子が大人びてるけど大人じゃない微妙なラインを巧く表現していて素晴らしかった。ちなみに生田斗真はこのくらい演るだろうラインで、桐谷健太は久々最後まで役を掴み切れないまま終わってる印象、笑。

• 姓は男と女だけじゃない

彼らが本気で編むときは、 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

彼らが本気で編むときは、 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと