がらくた (初回生産限定盤A)

アーティスト : 桑田佳祐
  • ビクターエンタテインメント (2017年8月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

がらくた (初回生産限定盤A)の感想・レビュー・書評

• メロディメイカーの才能が枯渇するどころか進化している。誰が聞いてもいい曲と思うんじゃないかと思う一級のメロディなんだけど単純で平易というわけではなく、曲のクオリティが高い。バラエティに富み、挑戦的である。芸術的にならず、下品も拒まず、他のジャンルのレスペクトの気持ちが素直に出ていて気持ちいい。自分の心情を素直に詞に乗せている。
    桑田佳祐は別格だなと改めて感じさせるアルバムでした。

• ■タイトル

タイトル:がらくた
    アーティスト:桑田佳祐

■概要

ソロ活動30年にして桑田佳祐の新たな衝動がほとばしる!
    ポップスの臨界点を超えた究極のアルバム「がらくた」誕生!
    6年ぶりとなるニューアルバム!!
    (amazon.co.jpより引用)

■収録曲

1. 過ぎ去りし日々 (ゴーイング・ダウン)
    3. 大河の一滴(UCC BLACK無糖TVCMソング)*
    4. 簪 / かんざし
    6. 愛のささくれ~Nobody loves me
    8. サイテーのワル
    10. ほととぎす [杜鵑草]
    11. オアシスと果樹園(JTB 2017 TVCMソング)
    12. ヨシ子さん(WOWOW開局25周年CMソング)*
    13. Yin Yang(2013年 フジテレビ系木曜劇場「最高の離婚」主題歌)*
    14. あなたの夢を見ています*
    15. 春まだ遠く

■感想

感想書くの遅くなりました。
    聞きまくりましたね。
    シングル曲が多いですが、それ以外の客も捨て曲が無い感じがします。

個人的には6と11がヒットですね。
    とくに6は好き。かなり好きです。
    一般受けは絶対しないだろうけど、桑田さんと歌謡曲のセンスがいい感じで
    ブレンドされています。
    11は桑田さんの真骨頂という感じですね。
    Bメロで音程が上がって、サビの頭で転調で音域が下がるというのは、近年の
    桑田さんの特徴ですね。(転調はしてないのかな?よう分からんけど。)

バラード系の4,10,15も捨てがたいです。

昔のアルバムに比べて全体的に聞きやすいアルバムだと思います。

• [収録楽曲]
    01. 過ぎ去りし日々 (ゴーイング・ダウン)
    02. 若い広場(平成29年度前期・NHK連続テレビ小説「ひよっこ」主題歌)
    03. 大河の一滴(UCC BLACK無糖TVCMソング)*
    04. 簪 / かんざし
    05. 愛のプレリュード(JTB 2016 TVCMソング)*
    06. 愛のささくれ~Nobody loves me
    07. 君への手紙(映画「金メダル男」主題歌/WOWOW開局25周年CMソング)*
    08. サイテーのワル
    09. 百万本の赤い薔薇 (フジテレビ系列 全国26局ネット「ユアタイム~あなたの時間~」テーマソング)*
    10. ほととぎす [杜鵑草]
    12. ヨシ子さん(WOWOW開局25周年CMソング)*
    14. あなたの夢を見ています*
    15. 春まだ遠く

がらくた (初回生産限定盤A)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

がらくた (初回生産限定盤A)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

がらくた (初回生産限定盤A)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

がらくた (初回生産限定盤A)はこんな音楽です