政と源 (集英社オレンジ文庫) [Kindle]

著者 : 三浦しをん
  • 集英社 (2017年6月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (237ページ)

政と源 (集英社オレンジ文庫)の感想・レビュー・書評

• おもしろかった。
    語りが源二郎だったら、また違った物語になるんだろう。

職人と勤め人、幼馴染でなかったら付き合っていなかったと思うほど違う個性のふたりが、それぞれのいいところや弱みをうまく使いながらの長年の付き合い。安心して読むことができた。

清子が家を出ていった経緯はよくわからないが、人生の後半、夫と距離をおいた生活をするという選択肢に気づかされた。

• ちょっと有川浩の三匹っぽい雰囲気があった。
    人の状況をうらやましく思うことってよくあることだと思うけど、私からしたら、そんな年齢になっても気兼ねなくいれる友がいるってことは、相当に羨ましい。

• 73歳のおじいさん二人が主人公なのにこんなにさわやかな読後感!さすが三浦しをんさん。某経済新聞の最終面の連載で財界の重鎮みたいなおぢがさんざん自分の栄光を語ったのちに「仕事ばかりで家のことはすべて妻に任せきりだったが3人の子供たちは立派に育った。感謝してもしきれない」とか2行くらい書いてお茶を濁しているのがつねに腹立たしいわけだが、それと同じような人生を歩んできた政さんが最後に奥さんにほんのちょっとだけ許されるのが泣ける。

• 江戸っ子爺さんコンビのドタバタ劇。
    いや、BL扱いするには燻銀過ぎるでしょ。

政と源 (集英社オレンジ文庫)を本棚に登録しているひと

政と源 (集英社オレンジ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

政と源 (集英社オレンジ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

政と源 (集英社オレンジ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

政と源 (集英社オレンジ文庫)の文庫