現場で役立つシステム設計の原則 〜変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法 [Kindle]

著者 : 増田亨
  • 技術評論社 (2017年7月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (422ページ)

現場で役立つシステム設計の原則 〜変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法の感想・レビュー・書評

• オブジェクト指向の「理念」だけではなく、今の「実践」を重視しているところが本書の素晴らしい点である。

• 現場レベルでのソースコードでの実装や設計で読みやすく作りやすく変更しやすいシステムを作るための留意点を解説した本。

原則がどういう問題や困難な状況の原因に対するものかを説明した上で、どのようにソースコードを組むべきかを記載している。つまり、現場でコードを組んでいる人がわが身に起きたこととつなげて理解でき、その解を提示しているので、タイトル通り現場で役立つ原則の解説になっていると思う。

全体に読みやすく手軽に読めるので、目次を見て書かれている原則や問題が自分に有用そうなら構えずに読んでみてもよいかもしれない。

• 良い本ではあるが、期待したほどの本ではなかった。経験則からの原則な部分もあるのかもしれないが、その原則がどうして有効なのか説得力のある解説はないように感じた。言われるがままにこの原則に従えば概ねうまくいくことは多いが、原理がわからないので、応用が効かない恐れがあると感じた。

また、オブジェクト指向、ドメイン駆動といったところにバランスを取っているため関数プログラミングのパラダイムをどう扱うかは読み手の判断により、原則としては使いにくいと感じた。

ネガティヴなことを書いてしまったが良い本であるのは間違いなく、導入本としては優秀です。詳細は本書の参考文献を追って理解を深めたい。

現場で役立つシステム設計の原則 〜変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法を本棚に登録しているひと

現場で役立つシステム設計の原則 〜変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

現場で役立つシステム設計の原則 〜変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現場で役立つシステム設計の原則 〜変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法はこんな電子書籍です

現場で役立つシステム設計の原則 〜変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法の単行本(ソフトカバー)