3月のライオン【前編】 DVD 通常版

監督 : 大友啓史
出演 : 神木隆之介  有村架純  倉科カナ  染谷将太  清原果耶
  • 東宝 (2017年9月27日発売)

村田 沙耶香

3月のライオン【前編】 DVD 通常版の感想・レビュー・書評

• 劇場視聴。

すっごく良かったです。

原作者の羽海野チカ先生がツイッターで太鼓判を押していたので、良い出来なんだろうなぁとは思っていましたが、期待以上過ぎました。

原作を読み込んでいるせいか、主人公の零くんを始めとした各キャラクターの気持ちがスクリーンを通しながらもなんだかもういちいち込み上げて来て(良い意味で)
    もう、とにかくずーっと泣いていたんじゃないかなってくらいに感情移入しっぱなしでした。

零くんを演じている神木くんの佇まいだったり雰囲気だったりが、本当に零くんそのもので、まずそれがやはり一番の要因かなぁ。零くんはいたよ…と思わせてくれました。

そして映画では香子の心情が色濃く出ていて良かったです。原作でモモちゃんに魔女なんて言われるシーンがあったりしましたが、強がっているけれど本当はすごく脆いただのひとりの女の子なんだなぁって改めて感じられました。

島田八段vs後藤九段の対局、かっこよかったなぁ。対局後のあの2人の相反する姿が本当に好きです。
    そして零くんが大盤解説した島田八段vs宗谷名人の対局も言わずもがなで、プラス私は解説ラストの零くんのあのシーンが大好きで大好きで…なので映画では原作よりもバシッと叩き示していたので本当にジーンときました。

漫画の実写化というとネガティヴな評価になりがちですが、今回は原作が大好きだからこその高評価だなと思います。

ただやはり「あ、その台詞ここで言うんだ!?」など、原作とは違う流れや時間軸だなと感じて若干モヤっとする部分も正直ありました。
    でもそれは原作未読の方にもスムーズに観て頂くためには必要なんだろうなと思います。

★4.8

• 国際線の中で観た。
    原作の雰囲気を壊さない配役にいいなーと感じながら、音楽の酷さが気になった。
    将棋の魅力を伝えるためなのか、全体的に重い雰囲気が強かったかな。
    二階堂のセリフがなかったら⭐️2つ。

• 漫画既読。で満足。大友啓史監督の「秘密」はアレな出来だったけれど「るろうに剣心」「ミュージアム」と漫画原作の世界に自分の想いを足すのが巧いと改めて思った。実写特有の苛立つキャスティングが一つもないのは奇跡。ちなみに、原作よりもクズに描かれているのが有村架純演じる幸田香子と伊藤英明演じる後藤政宗。ただ残念好みの私としては伊藤英明のヤクザ棋士のドエライ色気に堕ちた。「悪の経典」に並ぶハマリっぷり。