3月のライオン【後編】 DVD 通常版

監督 : 大友啓史
出演 : 神木隆之介  有村架純  倉科カナ  染谷将太  清原果耶
  • 東宝 (2017年10月18日発売)

3月のライオン【後編】 DVD 通常版の感想・レビュー・書評

• 原作からの(違和感のある)変更点、展開がはやすぎることなどは仕方がないけれど、原作通りの名場面・名台詞では涙…。
    アニメ第2シーズン、来週も「恩人」で泣いてしまうかな…。

• 将棋だけでなく人生の様々な思いが織り交ぜられていて見応えがあった。
    漫画も読みたくなりました。

• 闘い続けるあなたが
    輝く一手は、必ずある。

• 前編を観たので やはり後編も長い時間の映画でありながら、そんなに時間は気にならなかった。
    将棋のルールややり方を知らないまでも 何だか とても 臨場感を感じた。つくづく 将棋の棋士って孤独な闘いの人だなぁ…と思う。自分の生活が将棋の世界に侵食されてゆくよう 神木くんのレイ役良かったです
    自分の家族の不幸により生きる為に将棋を選択して 棋士の家族の中で除け者状態で生活するが やはり そんな苦境の中から 埋もれた才能が芽生える事ってあるんだろうなぁ 孤独だと思ってた自分に家族のように接して助けてくれる人達に恩返ししたい 救ってあげたいと思う事が 救うつもりの傲慢な自分は本当は救ってもらってたと気付く(泣けました)将棋しか知らない純粋で素直な少年
    そして 孤高の棋士として 頂点の闘いまで上り詰める天才的なものとのアンバランスが とても爽やかに描けてたと思う。

• 2017/11/28

妻子捨男に伊勢谷友介
    改めて伊藤英明と有村架純に惚れ惚れした。有村架純の香子はピッタリじゃー!
    ヒナちゃんのいじめ問題と妻子捨男の登場。
    漫画から入った自分としては、あんなサックーとやられちゃあ…なぁ…と言ったところ。
    なんで映画化したんじゃろうか、と思ってしまった。

前編後編共に原作が好きだからという理由だけで観る事が出来た気がする。
    映画より漫画をオススメしたい。切実に。

• まだ原作通りにやっていた前半の方が良かった。
    とにかく後半の原作からの改変部分が自分には合わなかったです。川本家の父親のくだりが特に合わなくて、飛ばそうかと考えたくらい。イジメシーンは、まああの尺内だとああするしかないかなぁと仕方ない印象。
    でも幸田家の家庭問題に映画の中でひとつ答えを出したシーンは良かった。幸田父の言葉にウルっと来ました。

改変部分は合う人合わない人がいるとは思いますが、私は全く合いませんでした。ここで賛否分かれる人がほとんどだと思う。

• 有村架純さんの香子がはまり役だと思う。
    お前のことを応援してるよってシーン、本当に良かった!
    後藤もカッコよすぎるけど、あれはあれでいいと思う。
    漫画が秀逸過ぎるから、映画化するの大変だったろうな、、、

• オリジナル要素を加えて再構築されている後篇
    零くんが、人生経験はまだまだ少年ではあるけれど、しっかりと棋士として勝負に立ち向かう
    という話になっていたのが好きだった

前篇ではわりと大人しかったトヨエツが
    後篇では、やっぱりトヨエツだったのが、なんだか笑ってしまった
    さすがトヨエツ いいところをもってくなー

実写映画で、なにげに好きだったのは、カップめん大好きで教師の仕事してない高橋一生の林田先生
    ストーリー上すごくポイントになるセリフを言うので、妙に印象に残るという(笑)

• 原作とは違う所が出てくる後編。好みが分かれそう。
    妻子捨男+いじめ+将棋。濃いぜ。

歩くんが思ったより、普通の子で吃驚した。
    引きこもってても、小綺麗で服もダサくなかった(偏見じゃなくて経験からそう思う)
    いじわるな子って、たまに優しい瞬間あるよね。だからその優しさを覚えてて混乱する時ある。

教室での、混乱した女教師をニヤニヤみていた女子生徒が。
    こういう子いる。傍観者の子がいじめ爆笑しながら見てたの思い出した。

二つの行動に違和感。
    ひなたち、妻子捨男の所で、零くん追い返さなそう。
    後藤は電球きれた位で怒らない。波風たてないように、看護婦さんの前では普通に接してそう。零くんに後藤を目撃させるための演出だろうけど。

零くん、後編でもボロボロになるのね。ひなちゃんち訪ねてきたくだり。綺麗だけど切ないシーン。

後編の主役は幸田さんと後藤と香子な気がしてきた。
    後藤と香子って、ラブシーンないよね。匂わせる所もない。そこが面白い。
    私のイメージでは、後藤は妻を大事にするし、幸田さんへの配慮もある(わからないけど)。彼女の好きにはさせるけど、ギリギリ手を出さないイメージだった。だから映画もそうだといいな。二人はこれから始まるんだよ(多分)

妻子捨男が、芝居っぽすぎて、本当こういう人だわって納得した。身なりに微妙に現実を生きてない違和感があったのもよかった。白髪だったり、上着にあわない白パンツだったり(ちゃんとしたコーデならごめんよ)

セルゲイポルーニンの映画をこの前見てきた影響なのかもしれないけど、
    将棋に奪われた家族をいつの間にか、将棋に与えられていた気がする。ひなたちだったり、スミスや島田さんの様な将棋の仲間を。

• 鑑賞した。後編は良かった。前編の漫画の名シーンのつぎはぎに見えた映画が、後編で、息を吹き返したように、動き出したように感じた。

3月のライオン【後編】 DVD 通常版を本棚に登録しているひと

3月のライオン【後編】 DVD 通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと