著者 : 森田真生
制作 : 脇阪克二
  • 福音館書店 (2017年8月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (48ページ)

R・J・パラシオ
ヨシタケ シンス...
ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
おかべ たかし
ヨシタケシンスケ
キャロル・オーテ...
西 加奈子
西 加奈子

アリになった数学者 (月刊たくさんのふしぎ2017年9月号)の感想・レビュー・書評

• 私は数学が分からない。でも、数学のことを数学の気持ちになって分かろうとすることは可能なんじゃないだろうか。数学者がアリのことを分かろうとするように、世界もまた別の生き物の意思で思考を分かろうとする気持ちは必要なんだ。

• 数学を演奏してしまう森田さん、今回は絵本で数と数学の本質に迫ります。
    アリの視点から「数」とはなにかを問い直すと、私たちが知っている数や数学とはまったく異なる景色が見える(かもしれない)。
    子どもたちにこのお話がどんなふうに響くのか、聞いてみたい、と思いました。

• 著者初のこどもむけの著作。体の構造も見えている世界も生き方もまったく違うアリも人間と同じように数学を理解するか? というやや哲学的な内容ながら、具体的な話題を積み重ねてなるほどと納得させる。アリが体感する数の世界はわたしたち人間ならではの想像力の賜物であり、詩のような文章を通して、数学の美しさやとらえどころのなさ、当たり前の概念を疑う用心深い思考にふれて、「計算」「苦手」「面倒」といった算数のイメージが一変するかもしれない。

• 数について、ふと立ち止まって考えさせられた。
    子どもが対象の雑誌かもしれないけれど(?)大人が読んでも十分に深く読み込める内容だった。

アリになった数学者 (月刊たくさんのふしぎ2017年9月号)はこんな雑誌です