ナベちゃんのヨメ (Kindle Single) [Kindle]

著者 : 辻村深月
  • Amazon Publishing (2017年7月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (37ページ)

ナベちゃんのヨメ (Kindle Single)の感想・レビュー・書評

• みんなが学生時代からナベちゃんを都合のいいように扱っていたのは確かに、本人からしてみればひどい話だったのかもしれない。でもそれにつきあっていたのも本人だし、別に男女の友情があったっていいのに。それはそれとして嫁がオカシイのも事実。会社の昼休みにしか友人と電話できないなんて、社会性も欠如してきてません?当人が幸せなら本当にそれでいいのか、という気持ちになる。

• みんなの男友達のナベちゃんが結婚することになったけど、その相手がどうなの?って話。

実際相手のワガママや要求を叶えることに喜びを見出す人っている訳だし、その需要と供給が一致してれば当人同士の世界で生きていけばいいと思います。
    友達はいなくなるだろうけど、求めてないんだからしょうがないです。

この状況やキャラ設定の仕方が上手いな!と思いました。
    みんなバカにしてる訳じゃないし、「友達」だと思ってるけど、「男」じゃないと見下してる?カウントしてない感じ。
    ナベちゃんが「誰か」と付き合いたいと思っているから女子の近くにいつもいること、その事をみんなが暗黙のうちに気付いて気を付けているところが、なんか分かるわぁ、と思いました。

• 辻村深月のシングルがもう一冊出ていたので、こちらもダ
    ウンロード。Kindle SingleはだいたいUnlimited対象なので、
    こういう時に得した気分。さてこの作品は、というと・・・。

「パッとしない子」同様、毒気の強いタイプの作品。
    テイストは若干おとなしめで、読中感は「自分の非をやん
    わり窘められている」感じ。しかし、読後に感じる居たた
    まれなさは全く同じなのが凄い。

友だちだと思っていた人が、ある日自然とそうではなくな
    る瞬間が、恐ろしいまでにリアルに描かれる。現実の人間
    関係もきっとコレと同じような行程で起こるんだろうなぁ、
    と思うと、やっぱり少しやるせなくなる・・・。

自分でも気付いているのだが、僕には殆ど友だちが居ない。
    今となってはその状態が実は非常に居心地が良いのだけど、
    数十年前はさすがにその状況を自己嫌悪していた。もしあ
    の時期にコレを読んでいたら、ちょっと自殺したりしちゃ
    ったかも(^^;)。

この作家の人間観察眼は本当に恐ろしい。しかし、それが
    あるから辻村深月は面白いんだ、と思う。でも、こういう
    系統の作品が彼女の中心軸ではない、ということだけはち
    ゃんと言っとかないと誤解を生みそう(^^;)。従って、氏
    のダークサイドを味わいたい人にはオススメです!

• 切ない話。心の中の、存在すら忘れていた小さなかさぶたがはがされる感じ。またかさぶたができたらきっとその気持ちを忘れるんだろうけど。

• ちょうどサクッと読める長さ。ナベちゃんの気持ちはなんとなくわかる。でもどうせ切る(切られる)のであれば、語り手はわざわざみんなの前でそういうこと言わなくてもいいのになー。この長さで説明的にするにはしょうがない、か。

• 2017年8月。kindleオーナーライブラリで借りた本。

ーナベちゃんのヨメがヤバいらしいー

冒頭の一文に思わずふき出してしまった。
    確かに....ナベちゃんのヨメは間違いなくヤバい(笑)
    そして、そのヨメのやることなすことに、疑問も不満も感じないナベちゃんも、かなりヤバめである。

でも、まぁ二人が幸せならばそれでいいのだろう(周りに迷惑さえかけなければ)。
    結局のところ佐和の言う通り「誰もそれで明日から困らない」のだから。

月日がたてば、少なからず愛情の形も変わっていく。
    その後のナベちゃんは、どうなっていくのだろう。
    サスペンス展開もあるか!!などと想像を膨らませている。

ナベちゃんのヨメ (Kindle Single)はこんな電子書籍です

ナベちゃんのヨメ (Kindle Single)のAudible版