ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技 [Kindle]

著者 : 木村尚敬
  • 日本経済新聞出版社 (2017年7月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (206ページ)

アンジェラ・ダッ...
佐々木 圭一
伊賀 泰代
デール カーネギ...
リンダ グラット...
シーナ・アイエン...
ジェームズ アレ...

ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技の感想・レビュー・書評

• さながら、『半沢直樹』の世界観の実践マニュアル

ミドルがトップを使いこなすには、調整・根回し・段取りを駆使する。それぞれの頭文字をとって「CND」。no.451

数土文夫氏は常々、部下に対して、「皆さんの今日の活動は、PLのどこに紐付いているのか説明できますか」と叱咤激励していたそうである。要するに、売上を上げるための活動、コストを下げるための活動、このどちらでもなければ、その日1日の活動は付加価値を生んでいないということになるとの意味だそうだ。no.506

ジョハリの窓

• 見て面白いけれど実務にはわたしには向かなかった。

• 会社という組織の中で改革ができるリーダーは、予定調和的な人でなく、それを崩せる一面(ダークサイドスキル)を持つ人、そのスキルが必要だという、まとめるとそういう話。組織が嫌いな身のせいかどうかわからないが7つのスキルが(いくつかは違和感があるが)取り立ててするどい視点な気がしなかった。世の中の多くの人は組織の中で生きていく価値観ってこの本のブライトサイドのような感じなのか?
    ただ、これらをダークサイドスキルというネーミングでまとめた企画の勝利ということかも。

• 今までのビジネス本はロジカルシンキングなどのブライトサイドスキルが中心だった。
    それだけでは物事は動かない。ダークサイドスキル、ヒューマンスキルの大切さがよくわかりました。

ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技を本棚に登録しているひと

ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技を本棚に「積読」で登録しているひと

ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技はこんな電子書籍です

ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技の単行本(ソフトカバー)