ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技 (日本経済新聞出版) [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• ダークサイドスキルとは、内面から組織に影響を与える技術であり
    ①ボトムアップな部下とのコミュニケーション
    ②強いビジョンの作成
    この2つが鍵となる

良いリーダーとは、良い質問を部下に投げかけることであり
    部下から本音の話を出させる
    なので、自分にバツをつけてくる部下や、KYな部下は宝であり
    自分の改善点の発見や、チームの柔軟性につながる

良いリーダーは、良いビジョンを作成する
    ビジョンは数値以外の目標であり、いざとなった時の意思決定の柱になる
    リーダーの意思決定は情報不足の中で行われることが多いので、そんな時にもぶれないビジョン作成の為には
    自分を棚卸しし、自分の信念を明確化させておく

部下と質問形式のコミュニケーションを行い、良いビジョンに言動一致させることで
    内面から組織を変えていくことができる

自分の改善点の発見や、チームの柔軟性につながる

良いリーダーは、良いビジョンを作成する
    自分を棚卸しし、自分の信念を明確化させておく

内面から組織を変えていくことができる

• 久々に読書。
    サクサク読めるし、日ごろの課題を解きほぐしてくれるような内容で参考になった。また読書が遠のいたときとかにいいかもしれない。

• タイトルが一瞬、え?という感じですが、いたって全うで、なるほどという内容でした。勉強になります。

• 今までのビジネス本はロジカルシンキングなどのブライトサイドスキルが中心だった。
    それだけでは物事は動かない。ダークサイドスキル、ヒューマンスキルの大切さがよくわかりました。

㈱経営共創基盤 (IGPI) 共同経営者 (パートナー) マネージングディレクター
慶應義塾大学経済学部卒、レスター大学修士(MBA)、ランカスター大学修士(MS in Finance)、ハーバードビジネススクール(AMP)
ベンチャー企業経営の後、日本NCR、タワーズペリン、ADLにおいて事業戦略策定や経営管理体制の構築等の案件に従事。IGPI参画後は、製造業を中心に全社経営改革(事業再編・中長期戦略・管理体制整備・財務戦略等)や事業強化(成長戦略・新規事業開発・M&A等)など、様々なステージにおける戦略策定と実行支援を推進。
IGPI上海董事長兼総経理、モルテン社外取締役、りらいあコミュニケーションズ社外取締役
Japan Times ESG推進コンソーシアム アドバイザリーボード
グロービス経営大学院教授、大学院大学至善館特任教授
主な著書に『ダークサイド・スキル』(日本経済新聞出版)、『修羅場のケーススタディ』(PHPビジネス新書)などがある。

「2023年 『企業変革(CX)のリアル・ノウハウ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村尚敬の作品