ワニ男爵(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

(クロコダイルダンディーならぬ)クロコダイルバロン、ジェントルワニのアルファルド・J・ドンソン(作家)を主役にしたグルメマンガ(というかそのパロディ?)。
     たかり屋のラビットボーイをお供に、カキ小屋や高松うどん、大阪たこ焼きやホテルビュッフェ(最近よくブッフェと言うようになってるけど本作ではビュッフェ)、ビアガーデン等々へ優雅に赴いては美食を堪能。
     作中キャラのすべてが動物で、アニマルトリビアもところどころに差し挟まれる。

ツメが甘いというか何というか、ギャグマンガと言うにはギャグが足らず、うんちくマンガというにはうんちくが足らず、中途半端な作品になっちゃった感。
     話が進むに従い絵もグダグダになってく印象。
     好きな人(作者さんと感性の近い方)にとっては面白い作品なんだろうけど、自分には合わなかった。
    2022/06/06
    #3130

• 言葉のセンスと、キャラの表情、動きが好きすぎる。

ラビボ、イヤなやつかと思いきや、読むほどに好きになっていく。正直な男の子なんだな。

ちょっと外国っぽいノリは佐野菜見作品に似てる感じもする。

ビアガーデン編の「チア~ズ」って言いながら飲むシーンと「始めるといい、ウィキペディア」がとても好き。

ソフィ絡みのエピソードが全てかわいい。

背景の細かい部分が楽しい

・2巻で、アイスの味がバナナワニ、ヘビいちご、きなこむし味になっているのが好き。
    ・ラビボの家に、「打倒マチルダ」って書いてたり、クマが置いてある。
    ・ベッドのそばにハシゴが置いてあるのは、もとは二段ベッドだったのか、それとも電気のスイッチに届かないからだろうか。
    ・ビルに書かれた「羊の目、カエルみたい」

岡田卓也の作品