監督 : 入江悠
出演 : 藤原竜也  伊藤英明  夏帆  野村周平  石橋杏奈
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2017年10月4日発売)

22年目の告白-私が殺人犯です- ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 2017年 日本 117分
    監督:入江悠
    出演:藤原竜也/伊藤英明/夏帆/野村周平/石橋杏奈/竜星涼/早乙女太一/平田満/岩松了/岩城滉一/仲村トオル

1995年に起こった凶悪な連続殺人事件。犯人は殺害をあえて被害者の近親者の目の前でおこない、目撃者のほうは殺さないという残酷な方法にこだわる。4件の同じ手口の事件のあと、5件目の被害者に選ばれたのは事件を捜査していた刑事・牧村。しかし犯人の狙いは失敗、牧村は生き残るが先輩刑事が亡くなる。その後必死の捜査にも関わらず犯人は捕まらず、事件は時効に。そして22年後の2017年、突然、自分が犯人だと名乗る男・曽根崎が犯罪告白本を出版、世間を騒がせるが・・・。

なかなかよくできたサスペンスでした!何度かどんでん返し的な衝撃の展開があるのだけど、注意して見ていれば伏線はきちんと張ってあるので、観客としてはうっすら真相に気づいていても「やっぱり!当たった!」という満足感もあり、気持ちよく驚ける。伏線に気づいてなければさらに驚ける。なんというか、伏せたカードを、どの順番で、どのタイミングで開示するかというのがとても上手い脚本だったのだと思う。

韓国映画のリメイクだそうですが、時効についての日本の法律や、震災など日本ならではの状況をうまく盛り込んであり違和感はない。さらについ2年ほど前に日本でも某連続殺人事件の未成年犯人が堂々と手記を出版して波紋を呼んだことも記憶に新しく、けしてありえない事態ではないというリアリティもある。

それにしても改めて藤原竜也は上手いねえ。途中、ある場面からはっきりと表情が変わっていくのだけど、あのギャップは凄い。

あえて難を言うなら、主要キャストの年齢が全体的に若すぎることくらいかなあ。俳優さんって実年齢よりそもそも若く見えてるし、せいぜい30代前半の藤原竜也、40代前半くらいにしか見えない伊藤英明の22年前の年齢を逆算するとやっぱりちょっと無理がある。

でもそれ以外は素直にハラハラドキドキ楽しめて、ラストもわりとスッキリ、ひさびさによくできたエンタメ邦画でした。

• 「SR サイタマノラッパー」以来久しぶりの入江悠監督。公開前から話題だったので期待しまくりで観に行ったら、ほぼ期待通りだった。素晴らしかったのは、この手の役だけは大得意の藤原竜也記者会見シーン、いいだけ気持ちをアオラレタ。その後は、もう少したたみかけるような疾走感が欲しいなぁとか、早乙女太一いるかなぁとか、正義オシの伊藤英明を見ながら「悪の教典」のサイコパス系役見たいなぁとか、ブツブツ思いながらも最後まで楽しんだ。案外、入江監督と猟奇系の相性が良さそうでうれしい。

• 韓国映画「殺人の告白」のリメイク作品だったんですね。
    なんか知ってる内容やなと思いながら観ていて、中盤辺りで気付きました(遅い)
    基本の流れは同じですが終盤は全く違うし、オリジナルのあの凄すぎるアクションシーンなどないので此方の方が良かったです。

• 良かった。俳優陣が充実していて引き込まれました

• 映画館鑑賞もあり

•  派手な演出を好むあたりから、あれ?って思った。
    想像通りの展開だけど、本書いた人までは、わかんなかった。
    そして、あの成り代わりもすごい。

• 整形は嫌いなオチでも、いい裏切られ方。
    ずっといい緊張感あって、仲村トオルのサイコなラストもいい。

• 面白かったけどラストは韓国の方が良かったかな

• 最後まで何を信じたらいいのか分からないドキドキ感がすごい。惨たらしい表現に重点を置きすぎて内容が薄い作品が多い中、本当にぎゅっと色んなものが詰め込まれている。
    藤原竜也、伊藤英明を始め役者の迫真の演技が目を釘付けにさせる。

ただ、後半でじれったく感じる部分があり、それまでとてつもないテンポの良さだったので、うーんと感じてしまった。

• 22年前と今を同じ人でやるのは難しいですね
    今の藤井竜也役は何歳の設定だったのだろうか

22年目の告白-私が殺人犯です- ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]はこんな映画です

22年目の告白-私が殺人犯です- ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

22年目の告白-私が殺人犯です- ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

22年目の告白-私が殺人犯です- ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

22年目の告白-私が殺人犯です- ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと