メッセージ [DVD]

監督 : ドゥニ・ヴィルヌーヴ
出演 : エイミー・アダムス  ジェレミー・レナー  フォレスト・ウィテカー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2017年10月18日発売)

メッセージ [DVD]の感想・レビュー・書評

• sfを期待して観る人には物足りなさを感じるのかもしれませんが、人生についてを考えるメッセージ性を感じられるとじわっとするものが感じ取れます。
    賛否が分かれるかもしれませんが、主人公が女性なので出来れば女性に見てもらいたいけど、sfということで避けられていたら悲しい

• 監督:ドゥニ・ヴィルヌーヴ
    主演:エイミー・アダムス

急に現れた物体にいる宇宙人と交流する話。

• ネットで視聴(英語字幕)

原題が「Arrival」なのに、邦題が「メッセージ」となっているのがおもしろい。

原題のArrivalには、「到着」という意味のほかに、「出現、出生」という意味もある。映画を観た人なら、なるほどと思うだろうが、日本語でそのニュアンスを伝えのは難しい。

邦題を考えた人は、そのあたりも考慮して、かなり工夫してつけたように思える。

イアンを演じるジェレミー・レナーは、アベンジャーズのホーク・アイの人。
    そのイメージが強すぎて、数学者に見えなくて困った(笑)。

宇宙人到来による世界の危機と破滅を静かに描く。
    見終わった後の余韻が深い。

考えてみれば、人の死や別離は、誰にでも訪れる確定した未来である。
    われわれはよく考えないまま、それは霧の中にある未確定の事柄のように思っている。
    彼女の選択と決断は、彼女一人だけに訪れた事態のように思えるけれども、じつはわれわれ一人一人も、自分の死という確定した未来の前で、日々刻々、同様の決断を迫られているのではないだろうか。

• メッセージ 2017/6/11
    時間の概念の変革と結末を知っている未来

失うと分かっていても、今を生きるからこそ得られる未来…とても残酷な気がするな…
    刻一刻と近づいてくる悲劇に耐えながら、その一瞬一瞬を大事に生きるなんて僕に出来るかな…とても難しい命題ですね。
    映像としての目新しさはさほど感じませんでしたがフラッシュバックのように見せていた映像が…ああ云う使い方だったのは驚きを禁じ得なかった。

未来を変える一言ってどんな言葉であったのだろうか?
    世界の趨勢をアメリカと二分して行くのがロシアから中国に代わって、そこにパキスタンとかが第三勢力として加わっているのがとても面白かったなぁ〜日本が世界に与える影響なんて何にもないんだなぁ〜世界経済には少なからず影響を与えられても世界平和で考えると日本なんてアメリカの一部でしかないような立ち位置に一抹の不安を覚える。
    エイミーアダムスはさすがの演技でした。ジェレミーレナー君は二番手と云うかバイプレイヤーとしての安定感あるのかな…売れっ子なんだけど、どの作品見てもパッとしないのよねぇ〜どうも地味で華がないんですねぇ
    いい作品でした。ゲイリーシニーズの「ミッション トゥ…」とかフォスターの「コンタクト」とか、メッセージ色の強い作品です。
    過去から未来へと流れ続ける時間と云う概念への新しい提起…非常に面白かったです。

• 期待値120%で見に行ったビルヌーブ監督最新作。
    見ごたえのある物語だった。
    未知の者とのコミュニケーションが題材のSF。
    髣髴とさせる映画はたくさんあるが
    しっかりビルヌーヴ監督の作品になっていた。

見ている間に頭をよぎった映画。
    未知との遭遇
    2001年宇宙の旅”モノリス”
    宇宙大戦争
    複製された男の最後の方のアレ
    ツリー・オブ・ライフ

緻密さにうなる部分と
    はしょり気味になって若干ご都合主義的な部分と
    壮大なテーマにしては近視眼的解説に肩透かし
    淡々とした話をここまで魅せる力量
    色々と考えが交錯します。
    ただ、いえるのはビルヌーブ監督の映画には風格があって
    説得力にみなぎっていると感じます。

親切なテレンス・マリック。

劇場鑑賞日 2017/05/29

• 宇宙人と対峙するシーンが見事