監督 : ビル・コンドン
出演 : エマ・ワトソン  ダン・スティーヴンス  ルーク・エヴァンス  ジョシュ・ギャッド  ケヴィン・クライン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2017年10月4日発売)

美女と野獣 MovieNEX(実写版) [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 素晴らしかったです。
    美女と野獣(アニメ映画)を初めて見たときの感動がそのままでした。
    原作の名シーンはそのままに、かつ独自シーンも世界観に沿っていて素晴らしかったです。
    優しいだけじゃなく勇敢で、広い世界を夢見るベルはやはり現代のプリンセス。
    ラストは涙です。
    ただ、追加の野獣の曲がオペラ座の怪人を彷彿とさせる曲だった気がしないでもないです。それでも素晴らしかったですが。
    字幕だけでなく吹替も楽しめる作品です。

• 大好きな作品が、大好きなエマを主役において実写化と聞き、楽しみにしていました。期待以上に素晴らしい映像でした!
    ルミエール役のユアン・マクレガーも、歌手として大好きな俳優さん。
    Be Our Guestは、映像美と音楽と、もう本当に、筆舌に尽くしがたい美しさで、映像がきれいすぎて、泣けたのは初めてです。

音楽で一番感動したのは、セリーヌ・ディオンのHow does a moment last forever。ぜひ、特典映像のセリーヌのインタビューを見てください。そして、音楽を聴いてみてください。歌詞の意味を感じながら。号泣間違いなしです!!
    そのほか、アラン・メンケンの新譜が全4曲も出てきて、メンケン好きの私には、たまらないサプライズです!

ル・フゥのキャラの作り方が、とても良かったです。役者さんと監督が、たくさん話し合って、人間味のあるキャラクターを、一から作り上げたそう。脇役だろうと、一人一人物語と人生を感じさせて、丁寧に人物像を描く様子に、感銘を受けました。

• 単に映像作品としても傑作であるが、映画史においてエポックメイキングとなる予感を抱かせる素晴らしい映画である。
    まずCGが美しく、芸術的である。ミュージカル要素もしっかりしていて、近年のミュージカル映画の中では最上位に位置すると個人的には思う。さらにストーリーが素晴らしい。実写版リメイクであるが、オリジナルのプロットがいかに優れているかということを改めて思い知らされた。
    そして何より特筆すべきは、ル・フウのキャラクター設定である。ル・フウにとってのガストンが明らかに『友人』とか『ボス』という関係にとどまらない存在として描かれている。これは原作にはない設定である。あえてこうした要素を加えたことはまさに映画の、いや思想の進歩と言っていいだろう。世界中の老若男女に愛されるディズニーが、かつては日陰者でしかなかったLGBTを当たり前の自然な存在として、劇中に登場させたことの意義は大きい。さすがディズニー。さすがアメリカ。マイノリティに対する偏見はじめ、あらゆる社会的差別を打破する土壌を作る役割を果たしてきたのは、常に芸術であったと思う。そういう意味でも本作は傑作と呼ぶに相応しい映画だと思う。

• 2014年のフランス実写版に続いての、ディズニー実写版。格調の高さはあっちが上だが、面白さは断然こっちが上って感じかな。CG満載の無機物キャラたちや音楽と舞踏のシーンはさすがのクオリティ。ギャグやエピソードなどの細部もアニメ版より確実に進歩している。けど、これはアニメ版の時から気になってはいたんだけど、野獣の魔法をかけられるほどの罪や、父親の捕らえられるほどの罪がこちらの実写版も説明不足のまま。そんな呪われるほど悪いことやってないんじゃないかなぁ。代わりに悪役を登場させて善悪の根拠を横滑りさせることで物語の顛末をつけようとする無理矢理感が不満。C.ガンズ監督のフランス版の方が、寓意を丁寧に描き出していたと思う。☆3.5

• エマ・ワトソンがぴったりで、演出もCGも楽しくて良かった
    ダンスシーンで、お辞儀して野獣を見上げる顔が可愛いのなんの
    最後がご都合主義になっちゃうのはあんまり好きじゃないけど、そこはディズニーだしね

歌の方は、ミュージカル出身のガストン&ル・フウコンビがダントツで素晴らしい
    あと本編ではよくわかんなかったけど、DVD特典のリハーサルシーンで、Be our guestのユアン・マクレガーのダンスがすごかった
    巻き戻して何度も見た

• アニメのほうがよかったな、という部分もあれば実写がよかったなと思う場面もあった。
    お母さんの下りはなんだろう、特にいらなかったと思ってしまったけどビーストとの思い出の共有として必要だったのかな?

実写のすごく好きな部分は最後のバラの花びらが散ってしまった後についにモノになってしまった家臣たちの悲しい時間かな。
    あとはずっと村と城の関係がよくわかってなかったのですっきりできたのがよかった。

• 分かりやすくてロマンチックで美しくてとても良かった。呪い解けなかったバージョンでのハッピーエンドは…ないですか?

• 内容はアニメでも十分だけど、エマワトソンも思ったよりも歌も上手くて可愛かった 野獣の目が優し過ぎて 魔法解けても 野獣のままでも良かったのでは?と思うほど(笑)映像的には綺麗だった。ブルーレイの特典のテーマ曲のデュエット映像も良かったです
    やはり 歌が良くないとミュージカルは成り立たない
    期待し過ぎて観てしまったが、まぁ、良かったです。

• 結局、映画館に2回足を運びました。こんなに何度も見たいと思った映画は、本当に久しぶり。

ミュージカルも好きじゃないし、ミュージカル映画もそこまで好きじゃないし、最近のディズニーも、アニメーションの実写化も好きじゃなくて、なんなら公開するまでエマ・ワトソンという人間は好きだけれど、女優としての彼女はそこまで…だった。
    のですが。

ビーストがダン・スティーブンスというだけで既に見る気になったし、ビーストの周りのキャストが豪華!ユアン・マクレガーもイアン・マッケランも、エマ・トンプソンも大好きで、そしてその期待はまったく裏切られませんでした。

嬉しいサプライズだったのは、ベルのお父さん役のケビン・クライン。優しくて穏やかで、でも悲しさと寂しさをたたえた雰囲気が本当に良く似合ってました。彼の歌も素敵でした。

たしかディズニー映画の中で、初めてヒロインが自ら幸せをつかみに動き出したのはリトル・マーメイドだったと記憶していますが、美女と野獣のベルは、初めて出て来た知性的なヒロインだったと思います。本を読むのが好きで、知的好奇心が高いヒロインは、彼女が初めて。

実写の方でも、ベルの爽やかな知性がエマ・ワトソンの嫌味ない美しさで表されていて、何度も感動しました。
    好きなシーンはたくさんあるのですが、特に、ビーストがベルに図書室を見せてあげるシーン。同じ本好きとして、あの感動は他人事とは思えなくて。あのシーンあたりから、ぐぐっと可愛くなっていくビーストも、悶絶ものでしたし、その可愛いビーストの声がダン・スティーブンスのベルベットボイスなのもたまりません。

オリジナルのアニメーションに忠実に、誠実に、真摯に向き合って作ってくれたんだなと、オープニングから、ポートレイト風のキャストがこちらに笑いかけてくれるエンディングまで、ひしひしと感じました。このクオリティでなら、実写映画も悪くないと思いましたが、逆に言うと、これくらいのクオリティでないと実写化は難しいのだろうなと。

本当に素晴らしい作品だと思います。

• 2017.10.29.

エマ・ワトソン好き。
    でも ミュージカル仕立ては苦手。
    いくらフランス童話だからといって、
    途中で中途半端にフランス語入れるのやめてほしいです。

ルーク・エヴァンスはかっこいいかもしれないけど、
    見る映画 見る映画 私の好みではない役をやっていて、面白い。
    特に「ハイライズ」

ディズニー映画は肌に合わないかも…

美女と野獣 MovieNEX(実写版) [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

美女と野獣 MovieNEX(実写版) [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

美女と野獣 MovieNEX(実写版) [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと