ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 DVD

監督 : パブロ・ラライン
出演 : ナタリー・ポートマン  ピーター・サースガード  グレタ・ガーウィグ  ビリー・クラダップ  ジョン・ハート
  • バップ (2017年10月4日発売)

ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 DVDの感想・レビュー・書評

• ケネディ暗殺から国を挙げての葬儀、そしてホワイトハウスを去る数日間を妻・ジャクリーン・ケネディ(ジャッキー)の視点から描いたストーリー。
    表向きはケネディの功績と名をアメリカ国民の記憶と歴史に永遠に刻むために奮闘するファースト・レディの姿を描いたものと解釈できる。
    が、大統領夫人としての務めよりも、最愛の夫を亡くした妻として、あるいはひとりの女性としての喪失と悲しみ、死者への祈りと悲しみからの再生が物語の軸であると思う。しかし、映画としては地味な作りで観る者を選ぶだろう。正直、途中で飽きてしまった。
    冒頭から流れる不穏で不興な低重音のサウンドは耳に響き、とにかく重苦しい。顔のアップショットの多用と切り返しがややくどく、一本調子なのが残念だった。
    ただ、ジャッキーを演じた主演のナタリー・ポートマンの横顔は美しくて、これには見惚れた。

• ジョン・F・ケネディ大統領夫人ジャクリーン・ケネディは記者から取材を受ける。
    ダラスでの暗殺から葬儀までジャクリーンが語る真実とは・・・。

JFK暗殺の文書一部公開ということで関連映画を観る。
    浪費家と世間には認知されていたジャクリーンが 志半ばで倒れた大統領を伝説にした秘密とは・・・。
    陰謀論とかは出てきませんが、ナタリー・ポートマンの演技と当時の大統領夫人のファッションを楽む無映画です。

• 菊地成孔がララランドを貶し倒した代わりに持ち上げてた作品なので、どんなものかと観てみた。主演の演技も含め、丁寧につくってあるのは確かにわかるけど全然面白くないし興味ももてないという印象。血を洗い流すシーンまで観て観賞を休止しているが、その先は観ないまま終わりそうだ。

ジャッキーが記者に対してかます最初の一発はそれなりにそそったが、その後の彼女の振舞は「どこにでもいるおばさん」でしかなく、知ったところでなんになる?という感情が芽生える。また、尊敬される女性リーダーとしても華やかさや泥臭さという部分で新鮮味がなく、そうしたモデルにも数えられない。

没落の過程で常人にはたどり着けそうもない真に迫る気配が漂うわけでもない。淡白な映画。

夫を失った母親が己の務めを果たすため奮闘するドラマということなら、おおかみこども。

• 制作年:2016年
    監 督:パブロ・ラライン
    主 演:ナタリー・ポートマン、ピーター・サースガード、グレタ・ガーウィグ、ビリー・クラダップ、ジョン・ハート
    時 間:99分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタルステレオ

ジャッキーの愛称で親しまれていたジャクリーン・ケネディは、夫ジョン・F・ケネディ大統領のテキサス州遊説に同行。
    1963 年 11 月 22 日、ダラスでのパレード中、隣りに座っていた夫が狙撃され、帰らぬ人となってしまう。
    目の前で最愛の人を亡くした彼女には悲しむ間もなく、葬儀の準備、代わりに大統領となる副大統領の就任式への立ち会い、ホワイトハウスからの立ち退きなど、やらなければならないことが山のようにあった。
    さらに、事態を理解できない幼い子供たちにどう接したらいいか悩み、犯人に怒り、様々な感情が入り乱れるジャクリーン。
    とりわけ、事件直後から夫が過去の人として扱われることに憤り、夫が築いたものを単なる過去にはさせまいと決意する。

ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 DVDを本棚に登録しているひと

ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 DVDを本棚に「観たい」で登録しているひと

ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 DVDを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 DVDを本棚に「いつか観る」で登録しているひと