ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室 [Kindle]

制作 : 村井理子
  • きこ書房 (2017年7月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (287ページ)

ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室の感想・レビュー・書評

• おもしろかった!
    料理がダメ、ひいてはつまり食生活が、さらには生活というか人生がダメな女たちが、料理をイチから習うという話で。
    集まったダメ女たちが、わいわいと料理を習う様子が笑えるし、すごく楽しそうで。翻訳のセリフの今どきっぽさもいいのかもしれない。
    ダメ女たちのキッチンを訪問するときの、著者であり、この料理教室プロジェクトを主催したキャスリーンの視線が優しくて、共感を示して寄り添う感じがよかった。

わたし自身、料理が苦手できちんとした食生活をするのが苦手でダメ女そのもので、この本のなかのダメ女のひとりと同じ、料理するのにやたら緊張するタイプだから余計にあれこれ共感できて。でも、正直なところ、こういうふうに料理を習っても、必ずしもずっとひとりできちんとできるかはどうだろう、と。。。

あと、食について全般、たとえば添加物、家畜の育て方、食品業界、廃棄、などなどさまざまな問題も問われていてためになる。(ひとりひとり消費者がしっかりするしかないんだろうなと思うけれど、ひとつひとつ自分で真実を確かめるとかやりきれないし、わたしはそういうことを考え出すと発狂しそうになる。。。)

料理家ジュリア・チャイルドのエピソードもいろいろ出てくるので、映画「ジュリー&ジュリア」をもう一度見たくなった。

• 料理に苦手を持つ女性たちに対して、著者が料理教室がいかに気軽に料理を楽しめるものかを伝えた本。

料理についてあまり肩肘張らずにとりあえず作ろうという気になる。実際にこういう教室に通ってみたい。

キャスリーン・フリンの作品

ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室を本棚に登録しているひと

ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室の単行本