ソウナンですか?(1) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (173ページ)

•  タダだったから読んでみた(55ページぽっちだったけど)( ´ ▽ ` )ノ

去年アニメで見た( ´ ▽ ` )ノ
     低予算みえみえだったあのアニメよりはるかに絵柄がスッとしててきれい( ´ ▽ ` )ノ
     何があっても次のシーンではピカピカクリーニング済みの衣装&セットが1ミリも崩れないヘアスタイル( ´ ▽ ` )ノ
     リアルじゃないけど、マンガだからこそ楽しく読めるサバイバルマニュアル( ´ ▽ ` )ノ

まあ、女の子たちだけでどうこうするって枠組み(CGDCT)じたいがあんまり好きじゃないんで、続きはもういいや( ´ ▽ ` )ノ
    2020/05/03

• かわいい女子高生が無人島でサバイバル生活を送るから人気なのであって、これがおっさんだったら全然人気でないんだろうなー。
    作品におけるストーリーとキャラの両輪の重要性が良く分かる作品。

• 「うんこだよ」で話題のアニメ化が決定した漫画。
    セール対象だったので電子書籍で買いました。
    ちなみに「うんこだよ」は1巻ではないらしい。
    肛門から水を飲む話も収録されていない。
    ちなみに細菌のいる可能性のある水でも尻から飲めば大丈夫って、大丈夫じゃないと思う。

ナメクジって腹出して茹でれば食べられるの?
    傭兵ですらナメクジだけは絶対に腹を下すから食べるなって言うらしいけど。
    危険部位だけ取り除けば大丈夫なんだろうか?
    フグみたいなもんか?
    危険がなくなれば、あとは殻のないエスカルゴみたいなもんかな。
    あと、傭兵の方曰く、サバイバルではカレー粉があれば大概のモノが食べられるらしい。
    飛行機が墜落する予定の人はカレー粉を持っていった方が良い。

トビウオの血から水分補給って、血に塩分含んでないのだろうか?
    海水濃度と同じくらいの塩分含んでないと浸透圧でヤバイ気がするんだけど。
    (人間の血液だって太古の海くらいの塩分濃度じゃなかったっけ?)

あと、尿は溜めておくべきでは。

そして着衣水泳で 300m ってスゴくないか?
    最近は学校の授業で習う学校もあるみたいだけど。

水中で吐いた息で水中メガネを作るやつは、以前、『探偵!ナイトスクープ』で採用されてたね。
    ちなみにのこ「ナイト」って「夜」じゃなく、「騎士」らしいよ。

シャワーの話で汗臭さを気にしていたけど、毛の処理は気にしなくても良いの?
    (服を脱がなければ良い、みたいな感じなんだろうか?)
    あと、下着が綺麗すぎない?
    そして海に潜るときも頑なに乳バンドとパンツ履いてるのはオトナの都合なのか、その方が良い理由があるからなのか・・・。

• 思った以上にガチな知識でサバイバルしていて原作が「山賊ダイヤリー」の岡本健太郎で納得。絵柄とサバイバル知識の薀蓄がミスマッチしていてその妙味を楽しむ感じか。遭難しているけどそれ程の緊迫感はなくかとってお気楽な空気にならないのは諸問題に対して適切なサバイバル知識で切り拓いていくからか適度な緊迫感をもっている。登場人物がJKということで色々抵抗や拒絶反応があるのもこの漫画のらしさかな。

弁護士、米ニューヨーク州弁護士、証券アナリスト。
岐阜県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。一橋大学法科大学院及びペンシルバニア大学法学修士課程修了。ロイター通信(当時)勤務を経て、弁護士登録。現在は骨董通り法律事務所(東京)パートナー。神戸大学客員教授、JCBI(ブロックチェーン・コンソーシアム)著作権流通部会長などのほか、著作権、Web3などに関する関係省庁の委員も務める。趣味はリズムタップと茶道(松尾流)

「2024年 『著作・創作にかかわる法律 これでおさえる勘どころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本健太郎の作品