SHERLOCK/シャーロック シーズン4 DVD-BOX

監督 : スティーブン・モファット  マーク・ゲイティス
出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マーティン・フリーマン  ユナ・スタッブス
  • KADOKAWA / 角川書店 (2017年11月10日発売)

SHERLOCK/シャーロック シーズン4 DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 待って待って待ちに待った新シーズン。こんなにも感情を揺さぶるものだとは思わなかった。
    特にメアリーのこと。あの時の私と言ったら完全に物語の中に入ってて当事者かのように号泣(今は思い出して笑ってます)
    赤ひげのことも(真実がどうであれ)やっと視界がクリアになりました。
    シャーロックとジョンの関係が、より温かくしっかりしたものとなったことを見届ける最終話でした。
    (ほんとはもっと観ていたい、シャーロックが変化していく様子をもっと知りたい、特別編としていつかまた観たいです)

• 原作の要素が処々散りばめられているとは言え、殆どがネット探偵の新作になってしまった。シーズン1・2が好きならシャーロキアン、3以降が好きなら自称コミュ症。という感じ。第3話のユーラスはブスの真賀田四季に似ていて嫌悪感が湧き、ストーリーを純粋に楽しめなかった。とは言え作り込み度が日本のドラマとは次元が違う。制作費も桁違いだろうから仕方ないかもしれないが、もう少し頑張って欲しいと思った。

• 日本のスカスカのドラマに比べ、1話から3話に至るまで緻密に計算された脚本に感心します。この知的レベルの高いドラマを英国人は楽しめるのですね。今回は、ワトソン夫婦や自身の兄弟の関係性から改めて確認される“絆”がテーマです。「シャーロック」は現代に時代設定を置き換えているので、内面の問題に視点が向けられることが多いのですが、今後の展開があるなら、息のあった2人の探偵ドラマを見るのもいいものなんですが。

SHERLOCK/シャーロック シーズン4 DVD-BOXはこんな映画です