ダンジョン飯 5巻 (HARTA COMIX) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (205ページ)

• まとめ買いイッキ読み中。
    ファリン復活でめでたしめでたし。
    とはいかなかったみたい。
    そもそも復活したファリンはファリンなのか?
    それともドラゴンなのか?
    このダンジョンを作った大元の魔術師も登場して何やら色々と複雑な話になってきたなあ。
    イかれた主人公がトンデモ飯を食う面白グルメコメディではおさまらないようだ(笑)

• うおおおファリーーーーーン!

• 前にライオスが絵画の中で出会った黒エルフがファリンに何か指令を言ってる
    実は黒エルフが迷宮の主狂乱の魔術師
    黒エルフはファリンを竜だと認識してる?
    ファリンを一度諦めて地上に戻り装備を整えることにする

ようやく迷宮の変化の法則を掴んで階段発見.かつての仲間のシュローが率いる集団に遭遇
    カプルーとも対面

• 狂乱の魔導士と遭遇。ファリン、失踪。

• "「カブルーって気味悪いくらい他人のこと憶えてるよな」
    「趣味だから」
    「…なんで楽しそうなの?」
    「そりゃ楽しいよ!すごく楽しい!
    この島にはたくさんの人間がいて それぞれ違った思惑で動いてる
    でも てんでバラバラなその行動が ぴたっと噛み合うと
    多くの人間を巻き込んだ歴史的な出来事になる
    つまんない窃盗事件かと思ったけど 面白いことが起こる予感がするよ
    トーデン兄弟のパーティーだといいなあ だって……
    俺はずっと前から あいつらの化けの皮が剥がれる瞬間を待ってたんだ」"[p.97_99/205ページ]

うまく言えないけどこの表紙絵がたまらなく好き!!
    幽霊たち、ファリンを引き止めてるんだよね……。でもってライオスたちがピンチになった時に助けてる……。5階の幽霊たちは縛られることを望んでいない(狂乱の魔術師のやることに賛同していない)のかな。
    18ページのマルシルの表情の移り変わりがすごく好き。
    途中から族長の妹が、チルチャックの本心を知ったためかやわらかい表情になってるのが良い。そして、「素直に死なせたくないと言えばいいのに」と言われてからのチルチャックの顔!顔!!言い当てられて無言になるところ!!すごく良い……。
    ダンジョンのエルフは珍しいって、27話の表紙でマルシルがフード被ってるのもそういう意味合いなのかな。
    黒い肌の青年もといカブルーの瞳孔がかっと開いている表現が怖い。ライオスたちのこと散々な言い方してるけど、彼自身も真っ当な人間にはあんまり見えないような。
    でも、ライオスたち(主人公たち)が同族の間での除け者だと外側から指摘される展開は好き。同等の除け者が他にどれだけいるかはともかくとして。
    コカトリスの話でめちゃくちゃに笑った。何度読み返してもあのマルシルの表情で笑う。
    ついに狂乱の魔術師が出てきて、それが絵画の中の魔術師と同じで、デルガル陛下を探していて……この辺りで1話の冒頭を読み返すと、なんだか少しずつ形が見えてくるような。

• コミック

• 繧ォ繝励Ν繝シ縺」縺ヲ繝√Ι繧、蠖ケ縺九→諤昴▲縺ヲ縺溘?縺ォ窶ヲ縲ら匳蝣エ莠コ迚ゥ縺御ク?豌励↓繧上▲縺ィ蠅励∴縺滓─縺倥?

• 迷宮の主人にして不死者。狂乱の魔術師、現る!
    炎竜を倒し、ついに妹のファリンを救出したライオス。ホッとしたのも束の間、彼らの前に、迷宮の主・狂乱の魔術師が現れる……! 果たして、ライオス達は生きて迷宮を脱出できるのか!? 生きて帰るまでが冒険だ! 食事もストーリーも怒涛の第5巻!
    (2017年)
    #033 ドライアド
    #034 コカトリス
    #035 掃除屋
    モンスターよもやま話5

• せっかく助けた妹が再びドコゾへ….
    やっぱりあの禁術があかんかったんやー.

今回も飯分が少なかったなぁ.

腹黒い感じの浅黒い奴とか
    ダンジョンの支配者側の輩とか
    どんどん面倒になっていく感じ.

そろそろコレジャナイ感が増してきたなぁ.
    うぅむ….

• -