メイドインアビス(6) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

• ラストダイブ。
    この巻から「ハウアーユードコカ」という別視点が展開されます。
    そして、シェルミとメナエという双子の存在。
    核心に迫るための布石をいくつもまいているかんじです。
    メイドインアビスの着想がゼノブレイドから来ているというのを聞くと、なかなか納得できた。

• 最終局面に入ってきた感があったがここに来て地上で新展開。
    しかし毎度毎度表紙裏が作者の趣味全開でヤバい。大丈夫かなこの人?

• 原作だとガンジャ隊は全然出ず、普通に映画の続きから第6層になってる。

ファプタはアニメだと寸胴になってたが原作ではそうでもないのだな。まあテレビで放送できなくなるが。

レグがロボットというより成れ果てではと思ったが、誰が成れ果てたのかは気になる。

• -

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

深界5層、絶界の祭壇から深界6層、還らずの都、成れ果て村でレグがファプタに攫われるまで。
    ナナチの「ここまで来れると思ってなかった」って、ナナチ合流後のイベントってボンドルドしかないからちょっと違和感あるよね。

深海に巨大水棲生物の描写って単純に恐怖だよね・・・。
    昔、恐竜の図鑑で海中の古代生物のページがあったんだけど、いまにも図鑑から水が飛び出してくるような気がして怖かったわ。
    深海とか特に怖かった。

リコは治療の時に失禁もしてるし、たぶん下の世話もしてもらってただろうから人前で脱糞なんて今更なんだろうけど、『絶界の祭壇』って密閉空間っぽいから臭いヤバくない?
    ちなみに食事中に読んでだ・・・。

伝報船って、なきがらの海を越えられるんだろうか?

成れ果て村ヤバいな。
    なんかよくわからない価値で経済が回ってて、強制的な取り立てもあるとか。
    知らない間に誰かの価値を傷つけて、自分の大切なものが取り立てられるなんてこともあり得るのだろうか?
    概念が曖昧(当人たちにとっては明確なのかもしれないけど)過ぎて気色悪い。

やっぱキユイの体調不良は伏線だったね。
    誕生日って必ず1年に1回あるものだから、2千年ごとのお祈り骸骨は2千年ごとに全滅してるってことなのかもしれない。

ラストページのリコは深刻そうな顔をして、単にトイレで踏ん張ってるだけなのか。
    (いや、深刻ではあるんだろうけど。)

• 今までずっとハローアビスって書いてあった副題にハウアーユードコカが混ざるようになった
    市場がある町で色々。成れ果てが住む

記憶をなくす前のレグを知っているっぽい姫?に出会う
    ヴエコがリコに着いてくる

• まとめ買いイッキ読み中。
    元々ワケわからんことが多いが、この巻はさらにワケわからんな。
    アビスの呪いはアビスの外、オースの街にまで広がっている?
    まあそれはさておきやはり特殊な性嗜好の琴線に触れそうな度合いがスゴいなこの作品。
    もうまんべんなく網羅しておる。
    有害図書指定されてもおかしくないほどに(笑)

• BAROQUEや家畜人ヤプーを思わせる世界観になってきた…吐き気を催すレベルでグロいしエグいんだけどそれ以上に色々な謎が気になってしょうがない…

• 縺九o縺?>邨オ譟?↓縺、繧峨l縺ヲ隱ュ縺ソ騾イ繧√※縺?k縺ィ縲√?繧上▲縺ィ荳肴ー怜袖縺ェ髮ー蝗イ豌励′蠢阪?霎シ繧薙〒縺阪※繝上ャ縺ィ縺吶k縲ゅ°繧上>縺輔→荳肴ー怜袖縺輔?謖ッ繧悟刈貂帙′邨カ螯吶↑繧薙□繧医↑縺ゅ?ゅい繝九Γ縺ッ縺薙?荳肴ー怜袖縺輔r縺。繧?s縺ィ謠上>縺ヲ縺上l繧九s縺?繧阪≧縺九?

• まだまだ終わる気配はない。よくわからないけど気になってしまう

つくしあきひとの作品