3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス) [Kindle]

著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2017年9月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)の感想・レビュー・書評

• いい巻だった。
    人に想いをのせる、人と真剣勝負する、人と向き合えていなかった自分に向き合える。
    素敵でほろ苦く、でも自分を成長させるコトができる「時」に満ちていた巻でした。

• 二階堂の対局前の高まりや宗谷戦のあまりの熱さに、二階堂退場しちゃうんじゃないかと本気で心配した。ニッコリ笑顔で終わることができてよかったよ。

そして、まさかの滑川エピソード。ただのホラー担当じゃなくて、なぜ彼がそうなのかが見えて面白かった。

香子と桐山の確執はこれで終わりになるのかな。序盤は、桐山の相手は香子だと思っていたので、ひなちゃんへの恋愛エピソードが始まらなければ、この変化を経てまた違った二人(香子と桐山)の関係が築けたんじゃないかなぁと思った。

• やっと読み終わりました!!最初をチラッと読んで、「いかん。これは頭の働かなくて忙しい今、読んではいけないものだ。」と思い、大事にとっておきました。やっと気合入れて読むことが出来ました!!!

今回、二階堂と宗谷の戦いがあるのですが、勝負がつく前に二階堂が倒れてしまいます。無念でしょう。悲しいでしょう。将棋の世界の戦いがしっかり描かれています。

また、前の巻でどうなるか!!と思った林田先生と島田さんとあかりさんの問題ですが、これもちょっと進展(?)します。あかりさんの気持ちがじんわり伝わってきます。父の心が母から遠ざかり、父親が家を出てしまった事で人を好きになるのが怖くなってしまったあかりさんですが、12巻のラストのあの出来事はほんのり優しい気持ちにさせてくれたようです。
    そのあたりがもう、切なくて切なくて…。

冒頭に、林田先生があかりさんを好きで悶えたり、あかりさんの店を訪ねた時に島田さんと一緒になってしまい、動揺して泥酔して、島田さんの家に止まらせてもらう所も、ちょっと笑っちゃいますけど、あかりさんへの恋心が伝わってきて切ないです。

本当に羽海野先生はこういう切ない描写が素敵だなぁ。と思いました。

• 学校の中では先生の皮を上手にかぶってるけど、一歩学校の外に出ると…。でも先生がそういう人でよかった。「経験で著しく劣る分、せめて気持ちだけでも当たり負けしてはならんと思ってな」坊の気持ちの熱さは時にあれだけど、体の弱さを言い訳にせず精一杯生きている。「がんばるのは立派だが自分の事は自分でちゃーんとそれぞれが守らんと」じいちゃんの言葉は重い。「あなたの幸せもあの人の事も、ここからでもせめてありったけの願いを込めて……」香子は香子で思うところがあり、人というのは変わるもんだ。

• 面白い!もうストーリーとか全然進んでないような気がするけど10年かけて誰の視点からどう描いても面白い世界ができているように思う。続いてほしい

• あかりさんの恋愛観が意外だった。じいちゃんの言葉が心に染む。しんどいって、悩んでるって、表に出さなければ、他人は誰もわかってはくれないって。個人的には林田先生押しですが、この際、島田さんとどっちでもいいから、頼むから幸せになってくれーと願うばかり。

• 人生を背負って挑む将棋マンガ。
    主人公にほとんど出番がなく、バイプレイヤーたちが掘り下げられて輝く巻。
    あかりさんには幸せになっていただきたいので、庶民の幸せだと先生な気もするが、こじれかたが尋常ではないし、こちらも簡単にはいかなそうなので、せっかくのご縁としては兄者に行っていただきたい。
    そして、宗谷名人を巡るみなさんの憧憬。落ちつきで完全燃焼した二階堂に、ここで上手く絡んで滑川。立派に輝いた感じですが、そろそろ主人公に戻ってきていただきたいところでもあります。
    さて。

• 静かに進行していくような、見守りたい気持ちになる13巻き。
    次号が楽しみ

• 巻を重ねる度に苦手なマンガになってくる。。

• 2017.10.3読了。

読むたびに幸せな気持ちになる漫画だ~

羽海野チカの作品

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に登録しているひと

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)のコミック