監督 : ヨアヒム・ローニング  エスペン・サンドベリ
出演 : ジョニー・デップ  カヤ・スコデラリオ  ブレントン・スウェイツ  オーランド・ブルーム  キーラ・ナイトレイ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2017年11月8日発売)

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 2017年 アメリカ

孤高の海賊ジャック・スパロウの過去を知る最恐の敵、“海の死神"サラザールが解き放たれた時、海賊全滅へのカウントダウンは始まった。ジャックがサラザールの復讐から逃れる方法はただひとつ。<最後の海賊>のみが見つけ出せる伝説の秘宝<ポセイドンの槍>を手に入れること。かつてジャックと冒険を共にしたウィル、その息子ヘンリー、女性天文学者カリーナ、宿敵バルボッサなど、様々な運命が交差する中、最後に宝を手に入れるのは誰か?そして、ジャックVS海の死神の決戦の行方は?すべての謎が明かされる<最後の冒険>が、ついに幕を開ける!
    私がオーランド・ブルームに魂ぶち抜かれたきっかけとなる役のウィルがまさかのここで戻ってくると聞いて!見ないわけがない!!劇場で見たかったのにタイミングを逃したものの、飛行機でたまたまやってて円盤発売日よりは早く見られた(笑)
    結論としては、すごい良かった。3、4作目で感じてたもやもや感が消えて、ようやく完結なのかなと思える作品でした。まあエンドロールに続編へのフラグっぽいものはあったけど、今回で最後って言われても納得はできる終わり方で満足。ウィルの息子ヘンリーが、父を救うためにジャックを探してカリーナと出会ってポセイドンの槍を探すストーリーですが、カリーナに押されて負け気味なのは父親そっくりで微笑ましい。ジャックとの掛け合いもデジャヴ感満載。アクションもりもりで楽しく見られました。
    そして今回の主役は、バルボッサじゃないですか??今までそんなに注目したことなかったけど、めっちゃ泣いた。自分のような海賊のもとで暮らすより平和に過ごせるよう孤児院に預けた娘が、父のことをひたすら追って(気づいてないけど)自分の前に現れたらそりゃびっくりするわ!真実を告げない理由も、ちょっと切ない。そして最後の台詞・・・4作目で娘を犠牲に自分が生き残ろうとした黒ひげとは見事に対照的だなぁ。また続編があるならどんでん返しで出てきてくれたらいいのですが。
    エリザベスとウィルの再会も感動が止まらない。ああほんとに良かったね・・・やっぱりこの2人が一番好きなのでここまで見届けられて本当に嬉しい。どうか幸せに暮らしてください。

• 祝!初パイレーツだけど楽しめた。ゴーストの描写やただのオチャラケシーンへのお金のかけ方、起承転結ブリは安定のディズニークオリティ。1作目は2003年で今回5作目14年も続いている事を思うと、サスガキャラもの大得意なデップだなぁとそのハマリ過ぎる海賊コスをガン見。ちょっぴりしか出てこないオーランド・ブルームとキーラ・ナイトレイを見て、この二人のシリーズを見たいと思う強力な存在感も凄い。ただ今作でラストを謳っているのに続くとしか思えないシーンがエンドロール後に投入されるのは、謎。ちなみに若き日のジャックがやけにリアルなver.で登場するが、ミュージシャン俳優が演じたものにデップの表情をデジタル加工して生み出されたそう。デジタルな違和感はないがあまりにリアルなので逆に加工したんだろうなとは思う。今回お台場のスクリーンX[G席]で鑑賞したが前回[I席]の方が座席の回転錯覚が強かった、やや後ろの方が良さそう。

• ウィルの息子、さすがにイケメン。
    まさか、バルボッサにあんな美しい娘がいて、あんな父親らしい死に方をするなんて。

ただ、ザラザール。どんな奴かと思ったらただの逆恨みすぎてガッカリ。

• アクションシーンはさすがといった感じ。期待を裏切らない展開。

• 無理に作った

• Frankfurtへの機内にて。安定のシリーズであんまり何も考えず気楽に観れるし、国際線でこういう感じの先行上映ものはありがたい。

• 完結に相応しい出来栄え
    2003年に第1シリーズが公開されてから14年の歳月が経った、というだけで感慨深いというのに、この最高な出来だったからもうたまんない。まずウィルの息子が出てくるだけでファンとしては嬉しいのに、若き日のウィルにそっくりなこと!!
    そして今回の新ヒロイン可愛いなーくらいしか観てなかったのにまさかの! まさかの!!!! まさかすぎてもう大好きって叫びたくなった。わたしは昔からバルボッサ推しです。憎めなくてかっこいい、いざとなったら頼りになる船長、バルボッサ。。。あーーーバルボッサの最期の笑顔。欲しくて欲しくて逢いたくて仕方なかった宝物に出逢えたバルボッサの清々しい幸福な感じ、泣ける。。
    そしてウィルとエリザベスの再会。エリザベスなんて最後のキスシーンしか出番なかったけど、やっぱこのコンビお似合いすぎる。じーん。。。
    エンドロールの後も好きです、ちょっと意味深だけど。
    綺麗に終わってたのでもうこれで完結でいい。続編はいらないよ

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと