少女革命ウテナ Complete Blu-ray BOX(初回限定版)

監督 : 幾原邦彦
出演 : 川上ともこ  渕崎ゆり子  子安武人  草尾毅  三石琴乃  久川綾
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 比喩の連続。
    世界を革命する力とは。
    薔薇の花嫁とは。
    全てが本編中に明治されることはなく。
    全39話視聴後にスッキリすることはない。
    ただ先鋭的な映像表現や音楽は一見の価値あり

考察としてウテナとアンシーが同一人物というのは面白かった

•  幼いころ王子様にあった少女は、王子様にこがれるあまり自分が王子様になろうとした。

って、以前から噂でしっていたウテナですよ。
     王子様にあこがれて、学ランみたいな制服着て一人称が<ぼく>。
     うーん。ちょっとイタイ。

で、<薔薇の花嫁>をめぐる血糖騒動に巻き込まれる。

この<薔薇の花嫁>がうさんくさい。まず容姿が日本人じゃないんだよね。まぁアニメなので髪の色はともかく、肌も褐色でビンディみたいなのあるよ。そして、そこについてはまるっとスルー。
     自我がないようなふりをして腹黒さを隠してますよね、って感じ。

まぁ、ウテナは絵にかいたような主人公なので気づかないんだけどね。

初期の決闘相手は生徒会の面々で、個々に欲望なり問題を抱えていてそれが戦う意味になる。
     中盤からは、別の問題というか、黒い面をもっているものが、それゆえに利用される。
     で、最終的に学園の理事長がでてきて…。

この辺から黒さがすごくなるのである。
     いやあ、黒いわ。
     でもって、急激に<女性>になるウテナに、ちょっとなぁ。

この辺りにあると、生徒会長の絵にかいたようないぢわるな妹が、とっても素直な子に見えてくるのだから、すごい。

一応すべての謎が解き明かされて…。
     って、ま、とりあえずこんな感じでいいでしょって答えな気がするんですけどね。

うーん。
     まあ、ギャグな部分も愛される要因なのだろうけど、つか昔だとそれむしろ必須だったのだろうけど、それゆえに要点が曖昧になってるように感じた。

面白かったのは面白かったんだけどね。
     生徒会長@子安さま、最高ですww
     あと、意味不明の歌とか、強烈でした。

• かつてセーラームーンにハマり、エヴァ的な演出に毒されて普通のものでは満足できなくなった人たちにも、強烈な印象を残していったアニメでしょう。
    放送していたときにドはまりした覚えがあります。
    未だにときおり見返したくなる作品で、休みの間に鑑賞しました。
    この年齢になったらいろいろわかるだろうと思ったけれど、やっぱりわからなかった。

アンシーの闇や、ウテナがアンシーのために頑張っているのが伝わり、なおかつ一番アンシーを苦しめているのが何なのかわかれば、あとは雰囲気で「こうじゃないのかな?」とそれぞれが勝手に解釈できる余地がある。

ウテナは様々なメタファーがあって、「これ」という一つの答えだけを用意しているわけではないと思う。
    そういう解釈の幅ができるほど、難解さがいい味を出しているし、それを読み解くカギも無数に用意されている。

たくさんの魅力の中でも、自分の心を捉えて離さない要素は、「女性ならこう生きたい」という勇気がもらえるところなんじゃないかと思う。
    キャリアウーマンは出てこないけれど、仕事をバリバリする、という行動では測れない心の問題をとても象徴的に描いた作品だとおもう。

「女性解放」というメッセージはおそらく、ウテナでは欠かせない要素だと思う。
    女性解放のテーマとして、「男性」という立場もしっかり取り入れている点が、他の女性が活躍する作品ではあまり見られない要素な気がします。
    それも、その男性的な考えによって、主人公たちが自分の生き方を揺るがされるわけです。
    女性を束縛し、女性を何もできないお姫様にしているのは、王子様になりたい男性である、というメタファーも随所に感じられます。
    王子様を待つしかなかった女性が自分の足で立ち上がって輝く姿にとても勇気をもらえる。

とにかく耽美的な映像を見ているだけでも、満足できる作品。