プレジデント2017年10/16号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (144ページ)

• 財政破綻した夕張市では、二十三区より広いのに学校1つになったり、役所の職員の給料が4割ー6割カットになったり、図書館や文化センターの閉鎖、病床数も数十に減らしたりとかなりドラスティックなコスト削減を強いられたんですな。一方で、病院が減り、頼れないからと予防医療が結果として発達するといったことも起きてるらしい。

• ●「橋下徹通信」にて、「専門家の意見の中身について、トップが専門的に検討することは無駄」「理屈で判断できるレベルの問題であれば、トップが乗り出すまでもなく、しかるべき段階で判断が下される」という話は得心がいった。

• 日常生活、もしくは仕事上、知らないですまされない法律知識。

【目次】
    どんな事案が増えているのか、変わる判例の影響とは
    長時間労働、SNS、税金、ローン……
    ニュース事件検証◎2017年ビジネスマンに迫る危機
    ▼新聞沙汰になるか、ならないか――基準公開

痴漢、パワハラ、冤罪、相続――
    明日はわが身! マンガで学ぶ「法律に弱い人の末路」
    ケース1 満員電車で女性に近づいた人の末路
    ケース2 部下の自主性を尊重しすぎた人の末路
    ケース3 「裁判所で話せば救われる」と信じた人の末路
    ケース4 老親の世話を兄弟に任せっきりだった人の末路

▼日記・メモ、隠し録音……使える「裁判証拠」の作り方●田之上 信

仕事の失敗、警察沙汰、ネットでトラブル……
    「トクする法律、損する法律」 3分間教室

パート1 職場編▼あなたは働き方を変えるべきか
    未払い残業代▼「払うべき残業代」と「払う必要がない残業代」
    就業規則違反▼会社が副業禁止でも、していい〝副業〞とは?
    内部告発・秘密漏洩▼自分の会社で不正を発見したら、どうすべきか
    不倫の大きな代償▼「証拠を残すも地獄、消すも地獄」のジレンマ
    育児休業・介護休業▼親の介護で仕事を辞める羽目にならない法
    従業員の給料格差▼同一労働同一賃金「合法」と「違法」の境界線
    取引先との人間関係▼「社外の業者」にも残業代が発生する
    セクハラ最新トレンド▼男は「男らしいLINEスタンプ」を使うべき理由

パート2 社会・街角編▼一瞬の油断で犯罪者になる可能性
    駐車違反のナゾ▼なぜ警察に出頭すると大損になるか?
    自転車事故の高額賠償▼子供が老人に激突。親の責任は?
    印鑑の常識・非常識▼捨印を押してもいい場合といけない場合
    最悪の警察官対応▼ナイフが入った鞄を見せるよう言われたら
    危ないお泊まり出張▼なぜ翌日の朝食は「写真に残したほうがいい」か?
    政治家への寄付ルール▼個人献金は、5万円以下なら報告書記入不要
    ネットサービス▼利用規約の「承諾」ボタンを押す前の注意
    スマホ・PCの個人情報▼死んだらSNS、メールはどうなるか

パート3 マネー編▼1%しか知らない合法的裏ワザ
    所得節税のうまい手▼高年収者が「海外中古不動産」を買い漁る理由
    借金返済、踏み倒し▼隠し通せる口座、隠せない口座
    損する遺言・相続▼遺言が簡単に無効になる場合
    駐車料金節約▼都心で無料路上駐車できる場所を探すコツ
    居酒屋の支払い▼「お通し」の代金は払わなくてはいけないか
    商標権登録の大穴▼「PPAP騒動」は、その後どうなったか

まずは「懲戒歴」「派閥」「修習期」をチェック
    なぜネット情報はウソが多いか? 弁護士の正しい探し方

▼金銭着服、訴訟乱発、ワイセツ……弁護士モラル崩壊の現実

浮気をされた夫が全財産を失うカラクリとは
    昨日の妻は今日の敵! 「離婚・不倫の経済学」 入門●藤沢数希

▼資産家老人を身ぐるみ剥がす「後妻業」の手口

• コンピ怖い。落ち度がなくても持っている方が取られてしまうなんて。