スーパーマリオ オデッセイ - Switch

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 神ゲー。
    マリオシリーズでも最高傑作かも。
    Switch持ってるならこれとゼルダはmustです。
    音楽もいいよね。
    Nintendo凄いな。株購入しようかなと真剣に考えた名作です。

• やっぱ、古典的名作ってのはいいねえ。一番感動したのは、オデッセイ号が空飛ぶ時のすげえ微妙な振動。ああ、これだ。ってのと、あとは、アメフトの人とかの爽快さ。

• さすマリ。新しい楽しさ、新しい体験。

• 久々のスーパーマリオシリーズ。簡単すぎず難しすぎないゲームバランスが素晴らしい。ステージを追うごとに難易度は高まるけれど、それでいて激ムズでもないので何度かチャレンジすればクリアできる。帽子を使って物やキャラを操作できるのもユニークだし、キャラごとの特徴を活かした操作感も素敵。任天堂すごいわ。

•  半年くらいかけて約10時間で、2人プレイでクリアしました。
     トライアルアンドエラーする程は適度に難しく、そして楽しかったです。
     スゥパメイリオオデッセイィ。

• アクションものは年々下手になりつつあるので
    敬遠してたけど、久々にマリオを遊びたくなった
    のでいざプレイしてみたらとても楽しかった…!
    但し、おたすけモードありきだけど。
    (これがなかったら購入してない)

旅のパンフレット風なマップ(ちょっとした読み物
    としても面白い)それぞれの国で国専用のコインを
    集めて買える見た目装備やおみやげを集める楽しさ。
    (オデッセイ号の外観や内装が賑やかになっていく)

フィールドは基本3Dだけど、所々に2Dエリアもあって
    両方の楽しさが味わえて良い。ドットマリオの表示が
    装備中のものをきちんと反映してるのが好印象。

ボリュームも申し分なくやり込み要素はたくさん。
    パワームーンやコイン、装備品の収集からレース等の
    ミニゲームとか。

一部のムーン集め、ミニゲームやレースは難しくて
    諦めたけど、最後のあの特別なステージで最後の
    パワームーンをゲットした時は達成感がある。

おたすけモードに頼りきった上でのクリアだけど
    今後の作品でこのモードを実装してくれたらまた
    マリオを遊ぼうと思う。

• DL版。
    面白かったー。最後のピーチとマリオとクッパ、なんだかんだ仲良しで可愛いなあ。
    ムーンだいぶ集めたけど、これすべて集めるのは大変そう…!

• マリオだけにゲーム自体はとても楽しめた。が、グラフィックは正直イマイチ。。

• 写真が撮れるのがいい。

• スイッチ初プレイ作品。ただ面白いだけでなく、過去のマリオ作品を大切にしているのが伝わってきて好感を持ちました。64でマリオをやってた人に特にオススメです。