• ダイヤモンド社 (2017年10月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)の感想・レビュー・書評

• 出る杭を伸ばす組織という難しいお題。明日から採用出来る「伸ばす方法」を読者は知りたいのだが、「逸材を襲う組織人の呪縛」という論文のように「能力を自分の手で握る」、「自分のすべてを職場で見せる」、「いまを大切にする」といった禅問答のような回答を提示するものばかり。ストライプインターナショナルの石川社長の如く、生意気な若手を社長の近くに置き、勉強させるといったオーソドックスな方法しかないのかな?タイトル負けの印象が強い。

• ■参考になった部分
    ○THE NEW ORGANIZATION MEN(AND WOMAN)
    ~現代の「組織の中の人間」~
    ミレニアル世代がリスクを取ることに対してどういう姿勢かと言えば、金融危機後の世界経済不況と重い奨学金返済の影響が色濃く、キャリアについては保守的な世界観を有していることが明らかになった。
    研究者らの結論は「ミレニアル世代はリスクを引き受け、失敗を恐れないことが人生では重要だと直感的にわかっている。しかし、彼らは1つの会社で昇給するほうが、仕事を転々としたり(中略)起業したりするより安全確実であるという見方に執着している」というものである。

○Investing the Future~未来をつくる~
    認定NPO法人フローレンス代表理事 駒崎弘樹
    病児保育「フローレンス」

○「後悔しない」取り組みから「賭け」の戦略へ
    ~米国海軍に学ぶ気候変動の戦略額~
    国防総省は気候変動がもたらす課題をよく心得ている。4年ごとに行われる国防計画見直しの最新版(2014年発表)は、次のように述べている。「気候変動の切迫感は資源をめぐる競争に影響を与える一方、世界中の経済、社会、ガバナンス制度にさらなる負荷をかける。これは言わば『脅威の増幅器』として働き、貧困、環境劣化、政情不安、社会的緊張といったストレス要因を広く悪化させる。そして、テロをはじめとする暴力の温床となりかねない」

企業にとっては、たとえ顧客や従業員をはじめとするステークホルダーに歓迎されていたとしても、「後悔しない取り組み」を超えて、さらなる一歩を踏み出す時である。リーダーは海軍が暗黙裡に運用しているチェックリストに倣い、今後何十年かの間に直面する戦いを勝ち抜けるようにしなければならない。具体的には、気温や海面の上昇、降水パターンの変化をにらみながら、オペレーションやサプライチェーンのレジリエンスをチェックする必要がある。国防総省と同じく、気候変動に伴う豪雨、干ばつ、頻度・程度を増す異常気象に備えるのだ。
    また、気候変動が起きた世界ではどんな製品・サービスが有用か(有用でないか)を検討しなければならないし、どんな地域に新しく対応できるか(しなければならないか)を見極めなければならない。新たな責務と古い責務を統合するための情報・管理システムを設計・運用するとともに、自社のスタッフを統率する際、気候変動によってどんなことが必要になるかを理解しなければならない。
    海軍は社会全体の縮図である。驚くべき力を持ちながらも、観念論にかまけている余裕はない。現状の社会の中で活動し、これからの社会でどう活動するかを計画しなければならない。それは企業のリーダーもまったく同じである。

○特集「出る杭」を伸ばす組織
    ~同調圧力生産性を低下させる~
    多くの職場で調和に同調する必要性を感じている。しかしその代償は社員と組織の両方が払わされている。すなわち、勤労意欲の低下、生産性の悪化、イノベーションの減少である。

同調してしまう3つの大きな理由(3つはお互いに関連し合っている)
    ①社会的圧力に負ける
    社会のルール(何をいうか、どう振る舞うか等々)に従うと具体的なミリットがある。
    ↑周囲への同調は、自分が受け入れられ、多数派の一人になれたという気持ちにさせてくれる。
    ↓同調圧力は非常に強いため、人々はそれが間違った結果に繋がるとわかっている時でさえも、その圧力に負けてしまう(心理学者:ソロモン・アッシュ1950年代の研究)

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)を本棚に登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 11 月号 [雑誌] (「出る杭」を伸ばす組織)のKindle版