とつくにの少女 4巻 (ブレイドコミックス) [Kindle]

• マッグガーデン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (186ページ)

• パイを作る話★★★★★

• 森の中、周りに何もない家に住む幼い少女「シーヴァ」と異形の黒い化物「せんせい」。何か変な状況なのだけれど、少女は「せんせい」を信頼し、「せんせい」は少女を想い、守ろうとしている。

状況が全くわからない2人の日常から始まった1巻。「中つ国」「外つ国」「呪い」…数々のキーワードに導かれて、あっという間に最新刊の4巻まで読んでしまいました。

絵はすこし見づらいのだけれど、不思議な雰囲気がある。コマに何が描かれているのかわからないところもあったりして、何度も行き来したりしながらも、少女の、せんせいと、おばさんと、黒い子たちと、お母さん?と、呪いというのが、いったいどういうことなのか、この2人がどうなっていくのか、続きがとっても気になります。

たぶん「不滅のあなたへ」を電子書籍で買ったから、オススメされたんだと思う。似たような「謎」を秘めた物語。確かに、どっちかが好きなら、もう片方も好みでしょうね。ショッピングサイトの「オススメ」、恐るべし!(笑)

ながべ
漫画家。代表作に『とつくにの少女』。新刊『ウィズダムズのけものたち』が2018年10月16日に発売された。

ながべの作品