監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : フィオン・ホワイトヘッド  トム・グリン=カーニー  ジャック・ロウデン  ハリー・スタイルズ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2017年12月20日発売)

ダンケルク ブルーレイ&DVDセット(3枚組) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• HND-JFK便で視聴。30万人の撤退作戦の描写。兵士それぞれの一人称視線が貫かれる。敵であるドイツ兵の姿は登場しない。戦場においては正義・主義は関係ない事を実感する。魚雷があたってから船が沈むまでの経過の描写がすごい。

• 2017/9/9 映画館で。

クリストファー・ノーラン監督作。
    実話を基にした映画。
    音と映像の迫力はすごい。入り込むと自分も息苦しくなる。
    音楽がほぼ全編で流れ続け、映画の流れ、雰囲気を作っている。
    セリフがすごく少ない。映像と音でみせる。
    陸、空、海の三つのシーンを視点を変えて時間を前後しながら状況を知ることができる。
    とても感動して泣いたりする映画ではないけど、映画館で観て良かった。

• あの、今を時めく映画監督、クリストファー・ノーランの、2017年劇場最新作!こらもう絶対、映画館で観なければ!ということで、相当に息巻いて映画館に観に行きました。劇場公開2週間目くらいで。

で、そらもう、楽しめたのは間違いないのですが、、、ああ、すみません。ちょっと、激烈に、期待し過ぎた?感はあり。すみません、物凄くすごかったか?どハマりか?と自らに尋ねましたら、、、うーむ、、、可もなく不可もなく、、、か?という、非常に宙ぶらりんな、感想になった、と、言わざるを得ない。すみません。あんまり自分には、あわなかったか、、、ノーラン監督、贅沢言って、生意気いってごめんなさい、なのでした。

映像は、文句無しに、凄い。劇場の大画面で観る価値は、間違いなく、大アリでした。が、ストーリーの方は、、、まあ、あんまり、こう、個人的には、グッとくることは、なかった、、、ああ、これは、「戦争体験映画」なんだろうなあ、ということを、思ったくらい、といいますか。あと、常に、ほぼ常に、上映中全編を通して、ほぼ常に流れ続けていた、通奏低音のような、ハンス・ジマーの音楽。アレの圧迫感、というか強迫観念みたいなん、凄いなあ。怖いなあ、って感じでした。

最後の最後、ダンケルクからの撤退戦が、成功した?という感じで終わってからの、故郷に戻った兵士たちが、新聞を読んだ時の文面も、「我々は決して負けない。敵に勝つ。栄光は我々のもとに」みたいな文面だった?気がするのですが、あれ?コレって、反戦映画、ではないのか。国として、キッチリ戦争には勝つぜ、という意思表示映画だったのか、とか、結構ビックリした感じでした。これは価値観の違い、か。戦争の空しさ虚しさ、みたいなんを伝えたかった、、、訳では、、、ない、のだろうなあ、うん。

イギリス出身であるクリストファー・ノーラン監督は、自らの依って立つところを明確にするために、イギリス軍が撤退する作戦だった、このダンケルクの戦いを、映画化したのかなあ?と思った次第です。
    オーストラリア出身のバズ・ラーマン監督が「オーストラリア」を撮ったように(そちらは、まだ未見なのですが)。
    ザ・イエローモンキーの吉井和哉さんが「悲しきASIAN BOY」を歌ったように。
    むう、見当違いかな?なんとなく、そんな事を、思ったのでした。

• 以前ノルマンディー上陸作戦に関する本を読み、その際に前段階としての撤退戦であるダンケルクの戦いについても紹介されていたので、今回の映画にも興味を持ち、観てみることにした。
    撤退の戦いなので仕方ないのだが、とりあえず想像以上に暗い話だった。何も救いがない。絶望感たっぷりのストーリーだった。最後も一瞬湧き上がるが、あくまで撤退を助けただけであり、反撃さえできていない。それでもその中で必死に形勢を立て直そうとするそれぞれの人の頑張りに感動させられるのだが。
    史実が事実そうなのだが、あまり気分の乗っていない時に観るべき映画ではないと思った。

ダンケルク ブルーレイ&DVDセット(3枚組) [Blu-ray]はこんな映画です