ノーマンズランド 警部補 姫川玲子 [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (381ページ)

• 星は3.5 です。面白くないわけではないけど、今までの姫川玲子シリーズに比べるとちょっと物足りない感じがする。ハードボイルドさがだんだん抜けてきて、男女関係機微が前面に出すぎてきたような気がする。姫川の一人称だけでなく、何人かの主要人物の一人称表現は、以前からだったっけ?今回はえらくそれが気になる。キンドルで読んだせいか、振り返って読み返すのも面倒なので、そのままにしてしまったが、結局、本題の女子大生殺しは解決したのか?

• 政治的な色が強くてその点がすこし難しく感じられた。そして題材を考えただけで、もうどうにもならない事件なんだろうなと思えてしまって、最初から読むのが辛かった。なんだかこういう、手遅れでいまさらどうにもならない事件が最近とくに多いような気がする…
    以前よりも慎重になり考えてから動くようになった姫川主任はすこし新鮮。成長しても犯人や被害者に感情移入してしまう危うさはいまだに持ち合わせていて、姫川らしいと思う。どうあっても犯人側の人間であるのは危ういけれど、そんな姫川だから目が離せなくて惹かれてしまうというのはすごくよくわかります。
    まだ続編がありそうな終わり方をしているので、次回作が気になります。ところで女子大生を殺したのは大村ということでいいんですかね?

•  あいかわらずのエンターテイメント。一気読み。

• 昨年の10月に読んだのだが、旅行中にKindle版で読んだので、記録を忘れていた。なので、細かいところまではすでに覚えていないが、久々の姫川を読めて良かった。やっぱ、二階堂ふみじゃなくて、若い頃の竹内結子やなあ。まあ、今さらは無理やけど。今回の話は、古い拉致事件が絡むので、結構難しい。まあ、このシリーズはいつも重くなるのではあるが・・・

• 今まで読んだことがないくらい長い長い長編小説のほんの序章と思うとものすごく面白い気がする。

この巻だけだと宙ぶらりんで終わった感は否めないけど、次回作への期待値は膨らんでいる。

• ブルーマーダーの出来が良すぎた、かな

• 楽しみにしていた姫川玲子シリーズ。

読み始めると、姫川は慕っていた同僚Hの死にショックを受けている。あれ??Hさんって死んだっけ??時系列順に読んできたのだが、一冊読み飛ばしてしまったw

それはともかく、今回の事件は容疑者がすぐに浮かび上がるが、他の署に別件で逮捕されてしまう。状況を問い合わせるが一切応じてもらえない。仕方なく周辺を調べていくと腑に落ちない点が出てくる。

今回の事件には北朝鮮の拉致事件が絡んでくる。フィクションの小説とはいえ、拉致被害者遺族はこのような無念さを抱えて暮らしているのかな、と考えさせられる。

今回の話から新キャラクターが登場。検事の武見諒太だ。初めはチャラいキャラでチョイ役かと思ったが違っていた。「ヒーロー振るつもりはないが、俺は生まれついてのナルシストでね。守るべきは守る、戦うべきときは戦う、そういう自分が好きなんだよ。」だそうだ。主役みたいなキャラが登場して今後が楽しみだ。姫川とは恋仲になっていくのだろうか?

若い頃の、まっとうな刑事だった頃のガンテツのエピソードも語られている。平気で汚いこともやる奴なんだけど、最も真相に近づくキャラなんだよね。

次は読み飛ばした話を読みたい。Hさんはどのような活躍をし、亡くなるのだろうか?

• 氷山の一角。これからの敵が強すぎるでしょ…

• 姫川玲子シリーズは大好きな作品だが、今回は政治色の強い内容となっており、少し戸惑った。誉田作品は最近同様に作者の政治的信条が色濃く反映されてしまっており、純粋にエンターテイメントとして作品を楽しみたい一読者としては違和感を覚えてしまう。

• うーん

誉田哲也