【PS4】スーパーロボット大戦X

• バンダイナムコエンターテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 実際にはSteam版をプレイ。たまたま特価で80%割引?とかになっているときに購入してみた。
    久々にスーパーロボット大戦をプレイした。面白かった。

「魔神英雄伝ワタル」が出てる!懐かしー。
    1988年放送だから6歳だったかな?粘土で龍神丸を作ろうとしたっけ。笑
    戦闘BGMで「STEP」が流れてあまりの懐かしさに泣きそうになった。
    「ふしぎの海のナディア」も懐かしい。当時はあんなに怒ってばかりのナディアを好きになるジャンの気持ちはわからなかったな。途中で無人島あたりから柔らかくなるんだっけ?
    ネモ船長の大塚明夫さんが声優デビューから2年目ってあとから驚き。ネモ船長の印象とノーチラス号が空を飛ぶのには興奮したな。

ゲームのストーリーとしては、魔神英雄伝ワタルのひとつの軸としてあって良かった。
    ワタルは救世主として異世界に呼び出された少年。その少年が大人たちが政治とか、目の前の強敵への現実にまごまごしているなかで「友達なら助けに行かなくちゃ」とか子供ながらのストレートな言葉で、みんなの気持ちを動かしたりするのは、やはり救世主なんだな、と思わせてくれてよかった。
    主人公たちも良かったな、最後にホープスが裏切ったと思わせて、実はみんなのために身を挺していた。しかし、主人公はそれを知っていて、知ってなお、ホープスを撃退する。その信じ合えているシーンはとてもよかった。
    今までプレイしたスパロボでも上位に感じた。

ゲームの内容としては、簡単な分類だと思った。
    といっても、ウインキーソフト時代と比較したらなんでも簡単なのかもしれない。。
    ワタルが強すぎる!嬉しいけど!救世主スキルで気力に応じてどんどん強くなる。限界突破とアタッカー、格闘をマックス400に成長させたら、もう最強。覚醒も盛っているし、1ターンでどんだけダメージをひとりだ叩き出すだ!って感じ。天元突破グレンラガンと並ぶ。

楽しかった。

• 久々のスパロボでだいぶ楽しみました。
    ワタルは世代的にドンピシャなので主力として使わせていただきました。
    あと、ちょーどGレコの映画途中だったのでシナリオはそっちの復習のためリアル系を選びました。
    シャアやナイチンゲールが使えるのも今回良かったポイントです。
    あとマジンカイザーとマジンエンペラーGの共演はめちゃくちゃよかったです。
    Vと違ってZEROに敵対する2人の魔神!ええ感じでした。
    シナリオも概ね満足です。今回はZシリーズと同じように乗り換えはなく、追加武装のみでした。デザインが微妙なだけに後継があればまた違う評価になったかも!
    あとデザインが前回がラインバレルの人でドンピシャだったぶん今回はあまりハマらなかったのもあったかもしれません。
    ラスボスは巨人系じゃないのもポイントです。最近のなんでもかんでもOGは繋げよう感がなかったのでとても満足でした。

• トロフィーコンプリート。2週クリア
    全体的に前作同様難易度はやや控えめでサクサクゲームが進行出来る初心者に優しい作品。
    マジンカイザー(オリジナル)+真マ版甲児という嬉しい捏造やマジンエンペラーGやマジンガーZEROの再登場、初登場のバディコンやGレコのアニメーションも結構好きだった。
    今後Switchで販売されるようなのでいずれまた買うかもしれない。

• もはや何作目かは分からないが、ここに来て、まさかの「魔神英雄伝ワタル」が新規参戦。相変わらずスーパーロボット系の火力が(笑)