つぶさにミルフィーユ The cream of the notes 6 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (228ページ)

• Amazon Audible にて。森博嗣の100篇のエッセイ集。クリームシリーズ。
    シリーズはだいぶ出ているようなので、他も読みたい。一気に摂取すると食傷気味になるので、少しずつ。

いつ書かれた本か意識しなかったけど、天皇陛下の退位とかオスプレイのキーワードであの頃か、と分かる。ちょうどそれが言及されていた、「お気持ち」と「お考え」のところは面白かった。敬語で皮肉が効いている。
    森博嗣が救急車で運ばれて入院した、という話もあり、詳細を初めて知った。(他の本で大病をしたみたいな言及だけ見かけており、あまり具体的に知らなかった)大事がなくて何より。
    ラノベの定義は興味深かった。この説を私も採用しようと思った。
    面白い本を読んだという事実が大事であって、何を読んだかは問題ではない、同じ小説を読んだ人同士で何を語るのか?は、耳が痛い指摘。ブクログには、ただあらすじを述べるだけでない、自分の気付き、言葉を書くようにしたい。

• 2021/8/26 Amazonより【夏☆電書2021】講談社文庫50周年ノンフィクション・エッセイ傑作選フェアにて416円でDL購入。
    2022/10/26〜10/28

クリームシリーズの第6弾。
    今回は8番目の「誰某の○○論だよね」ですべてを否定する人がいるが。に納得することしきり、で他の内容はあまり頭に入ってこなかった。最後の吉本ばななさんの解説(森さんをモデルにしたミニ小説)が面白い。

• 2018/9

• ユーモア(とよんでいいのかわからないけど)溢れる内容で、楽しく読めた。
    ★3なのは、私が普段エッセイを読まないため、すいすい読むという感覚ではなかったために。心のなかでは、寝る前に1話ずつ位で良かったのではないかと思っているが。
    また後日読み返すと違った評価ができるかもしれない

• クリームシリーズ。
    前作までとかわって気ままにかいたものらしい。

蔵書
    電子書籍