【PS4】ACE COMBAT™ 7: SKIES UNKNOWN

• バンダイナムコエンターテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  とにかく美しい。もう実写と区別がつかないくらいリアル。雲に入るとキャノピーに水滴がついたり、着氷したり、ミサイルの追尾性能が落ちたり、本当に細かい。戦闘で、雲を利用してミサイルを回避したり、そういう駆け引きが新たに生まれて、非常にやりごたえがあった。

ストーリーも、過去作の出来事が加わっていて、すごく見応えがあった。なんか本当にドラマ観てるみたいだった。

• Easyランクでキャンペーンモードをクリアまでの評価。

とにかく難しいです。タイム制限で一定数スコア獲得とか、1分間の間に当該ターゲットの全部破壊とか、かなり無理なシーンも多く、正直Easy以上でクリアできる気がしない。前作までは、そこそこどうにかなったシーンも多く、それでも狭い空間を飛ばないといけないシーンなど相応の難しさがありましたが、今回は久しぶりのナンバリングでもあり、制作者の強いこだわりと気合いは感じるもの、1ステージのプレイ時間も長く、チェックポイントもムラが有り、10数分をプレイし続けても、ミッション失敗で最初からやり直し、というシーンが何度かあった。

ストーリーは凄く魅力的だったので、そこは集中できるものの、各ステージの難易度に疲弊し、数週間を費やし、1日1ステージ程度の、のんびりとプレイする感じだった。

惜しむらくはストーリーだけ楽しみたい人向けの難易度調整も欲しかった気もする。

またPSVRモードに関しては、このレビューの段階で、まだ未経験なので、言及せず。いずれプレイするとは思うが、ちょっと時間と余裕が無かったので、体験後は必ず追記しておきます。