銀魂2 掟は破るためにこそある [DVD]

監督 : 福田雄一
出演 : 小栗旬  菅田将暉  橋本環奈  柳楽優弥  三浦春馬  窪田正孝  吉沢亮  勝地涼  夏菜  戸塚純貴
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 銀魂の原作が漫画だとは知っていたけど、読んだこともなく、映画を観たこともなく、いきなり家族の勧めで2を観ることに。
    世界観やストーリーは全く分からないけれど、新撰組を題材にしている?ってことと、よろずやが主役なのねって解釈。
    2からしか知らないけど、大笑いできる、いい意味で馬鹿らしい作品。
    将軍のマゲのシーンは、咳き込むくらい笑ってしまいました。
    キャストが豪華で、意外な俳優さんが意外な台詞を繰り出します。笑える。
    初めてでも受け入れやすい作品ではないかと思います。

• 前作よりも笑えたんですが私は銀魂の長編では真選組動乱篇が一番好きなので、かなりの改変といか改悪はう~んと首を傾げるレベルでした。
    一番酷かったのは土方さんが妖刀の呪いでヘタレオタクのトッシーになるのではなくチップでオタクになるところ。
    これは多分ムロツヨシさんを出す為だけに変えたんだと思いますがここは変えてほしくなかったです。

また最初に将ちゃん出したので辻褄合わせの為か動乱篇なのに軽い暗殺話まで入れちゃってるから、銀さんがまさかの江戸城で万斉と戦うという・・・
    予告観る度、なんやあの近未来的な場所は!?と、?マークが飛びまくったシーンも、だからか~と納得したけどそんなのいらね。
    そもそも将ちゃん関係ないし、普通に原作通り伊東達の近所で戦って下さいって話ですよ。

そんな銀さんと万斉の戦闘シーンもかっこよかったんですが、スローモーション多いし長い。もうちょっとコンパクトに纏めてほしい。観てる此方はお尻痛くて集中出来ない(笑)
    あと銀さんには最後まで隊服脱いでほしくなかったです。

実は前作で柳楽さんの土方さんだけが納得出来なかったんです。
    で今回は二役みたいなもんだし大丈夫か心配だったんですが意外とトッシーは良かったので安心して観れました。
    特に「朝まで生討論」で新八に意見するシーンはアニメと全く同じ喋り方にしてたので嬉しかったです。
    ただ土方さんに戻るとう~んてなる。一言で言うと迫力がないんですよね。
    もっと頑張ってほしいですが私が土方好きだから辛口なのかもしれません・・

今作を観てめっちゃ思ったのが福田監督は間の取り方と見せ方が下手って事ですかね。
    全体を通して改めて振り返ると、前作より笑えたし面白かった所も多かったのに同じぐらい残念に感じる事も多くて、なんとも不思議な作品でした。

• 少年ジャンプの大ヒット漫画の実写化。
    原作の将軍接待編、将軍散髪編、真選組動乱篇をベースとし、坂田銀時と新八、神楽の活躍を描くコメディ。ギャグ漫画なので内容はまったくない笑。豪華キャストの逆を楽しむ映画。三浦春馬演じる伊東鴨太郎よかった。指先まで美しかった。結構間抜けでゲスい伊東なのに、繊細で上品な人になった。

• 131分!長いよ!!シン・エヴァかよ!!とおもったらシン・エヴァって151分もあんのかよ!!!長ぇよ!!!

地上波で深夜放送していたのを録画しておいた。
    何も考えたくないから流し見しようかな程度で再生しはじめたらいつまでたっても終わらない。アニメ何話分だよっていうくらい詰め込まれてる。

漫画(それもギャグパート多い漫画)の実写にしては、寒いコスプレ映画になっていないところが悪くないと思った。監督も役者も漫画やアニメを好いて実写化してるんだろうなってのが伝わるよね。
    山崎とかさっちゃんとか、もうそもそもアニメと声まで似てるやんけ。将軍も完璧だったし。
    嫌いな人は嫌いなのかな。私は好き。

でも油断してたら三浦春馬さんが出演なさっていて、なんか心を抉られました。油断。かっこいかった。。

• 2021/01/19

• 原作は半分くらいまでかな……のなかでいちばん泣いたのが伊東のくだりだったからそこ見れちゃうんだという喜びとまさかの三浦春馬に情緒が乱されまくってしまった……実写化特有の配役や演技を楽しむ面が、まぁ楽しんだけど、春馬くんに関してはそう単純にはいかなかったな。素晴らしい伊東鴨太郎だった。そのぶん悲しかった……。
    吉沢亮がむちゃくちゃかっこよかったよ! 柳楽優弥がオタクになった途端ぐっと幼く見えたのにびっくりした! ハシカンちゃんは相変わらず可愛かったし、菅田将暉は発声が新八だなって2にして感激!
    いやー豪華ね。しみじみ。

• アニメが実写版になる楽しみはキャスティングでしょう。本作のキャスティングで唯一残念だったのは松平片栗虎役は堤真一ではなく、寺島進であってほしかった!

『銀魂』、『銀魂2 掟は破るためにこそある』は、2017年と2018年に公開された空知英秋の少年漫画『銀魂』を原作とした実写映画。2017年7月14日に実写映画『銀魂』が公開された。ストーリーはカブト狩り(第83訓・84訓、第10巻)と紅桜篇(第89訓~97訓、第11-12巻)がベースとなる。
    キャスト:
    坂田銀時 - 小栗旬 / 田中悠太(少年時代)
    志村新八 - 菅田将暉
    神楽 - 橋本環奈
    近藤勲 - 中村勘九郎
    土方十四郎 - 柳楽優弥
    沖田総悟 - 吉沢亮
    原田右之助 - 一ノ瀬ワタル
    志村妙 - 長澤まさみ
    桂小太郎 - 岡田将生 / 萩原壮志(少年時代)
    平賀源外 - ムロツヨシ
    高杉晋助 - 堂本剛 / 大西統眞(少年時代)
    お登勢 - キムラ緑子
    伊東鴨太郎 - 三浦春馬/ 中川望(少年時代)
    河上万斉 - 窪田正孝
    徳川茂茂 - 勝地涼
    猿飛あやめ - 夏菜
    松平片栗虎 - 堤真一
    山崎退 - 戸塚純貴
    篠原進之進 - 柾木玲弥
    キャバクラ店長 - 佐藤二朗
    ブラック・ジャック - 六角精児
    (ウィキペディア)

• TVにて
    俳優陣の渾身のはちゃ気振りが楽しい.

• 小栗銀さん相変わらず格好いい。てか全員顔が良い。いや本当豪華。実際動いてるの見ると皆ハマり役だし、ギャグに変顔に体張ってるしでまさかこの作品で役者さんのすごさを思い知るとは思わなかった。三浦春馬はほんと綺麗な人だな。
    特に気になってる存在が柳楽版土方さんなのですが、柳楽優弥ってここまでギャグに振り切れる人だったのか。面白。逆にシリアスの迫力がいまいち。
    妖刀の設定なくしちゃったのが残念。前作とかぶるから?

• 漫画を実写化して面白いわけがないと舐めていた。福田監督ならではのギャグのしつこさに辟易する場面はあるものの、豪華な役者たちの演技がすばらしく、面白く見ることが出来た。主役級の俳優ばかりでびっくりする。菅田将暉がまろやかでびっくりする。小栗旬と窪田正孝、大柄同士のアクションがかっこよすぎ。手足長い。頭小さい。ちびっこ橋本環奈の頑張りが素晴らしい。ちょんまげ切っちゃったシーンは爆笑した。三浦春馬のラストは現実と重なってしまい辛かった。3も是非制作してほしい。

ふくだ ゆういち。ポルトガル・リスボン在住のアーティスト。大阪芸術大学卒業後、デザイナーとして活躍。2020年に生まれて初めて描いた漫画が賞を受賞。2022年2月から株式会社コーバの日常を描いた『工務店の日報』の連載を開始。

「2023年 『工務店の日報』 で使われていた紹介文から引用しています。」