M:i:III [Blu-ray]

監督 : J・J・エイブラムス
出演 : トム・クルーズ  フィリップ・シーモア・ホフマン  ヴィング・レイムス  ビリー・クラダップ  ミシェル・モナハン  ジョナサン・リス=マイヤーズ  ケリー・ラッセル  マギー・Q  ローレンス・フィッシュバーン
  • パラマウント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2006年公開作品。ここ数日、続けざまにミッションインポッシブルを観ているので、トムクルーズの顔にも慣れてしまいました。しかし、男前には違いないし、相変わらずのキレキレのアクションを楽しめます。最後は、めでたしめでたしで終わるのも安心できるし、そこに至るストーリー展開もワクワクさせてくれます。

• 2023.10.9
    BS日テレ

• ミッション・インポッシブルシリーズ第三弾。現場を退いて共感となっていたイーサンだが、かつての教え子のピンチに現役復帰、そしてそのままIMF本部をも巻き込んだ"ラビットフット"をめぐる陰謀へと飲み込まれていく。新妻を人質に取られた彼は彼女を救い出すことができるのか。。。

風力発電用風車を縫って飛ぶヘリのチェイスや橋上でのミサイル攻撃はじめ派手なシーンも満載。トム・クルーズの体を張ったアクションも健在で、定番の宙づりに変装ネタを使ったトリックも連発と、最後まで大興奮の一作。ただ、悪役が弱いのと結局謎のままに終わるラビットフットはじめ最後の答え合わせのところが今一つ分かりづらく中途半端な印象は否めないか。