U.C.ガンダムBlu-rayライブラリーズ 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

監督 : 富野由悠季
出演 : 古谷 徹  池田秀一  鈴置洋孝  榊原良子  白石冬美  川村万梨阿  弥生みつき  佐々木 望  山寺宏一
  • バンダイナムコアーツ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 配信で何度か見たモノの、廉価版が出るという事で購入。何度見ても良い作り込まれた作品だなと、みればみるほど。

• 40年生きてきて、ガンダムを観るのは今回が初めて。
    ガンダム=アムロ=若井修のイメージしか持ち合わせていない身にとっては、ガンダムシリーズ初見が逆シャアというのは少々ハードルが高かったようだ。
    登場人物の過去の経緯が全く分からん…

アムロってもっと子供だと思ってました。『親父にもぶたれたことが無いのに…』って言ってるイメージしかなかったのに、本作では『組織の中で頑張れサラリーマン♪』って感じで頑張っていたのでギャップが…

ラスト、シャアとアムロがあんな危機的状況の中、良く語るなあ…と思いながら眺めていましたがなんとなく熱量というか魅力の一端は垣間見ることができ、新作もいずれテレビで放送するときには観てもイイかなという気にはさせてもらえました。

とみの・よしゆき 「機動戦士ガンダム」シリーズの総監督にして原作者。多くのヒットアニメシリーズを手がけているほか、ノベライズ、オリジナル作品も含めて50冊以上の著作がある。

「2010年 『リーンの翼 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」