日本歓楽郷案内 [オリジナルアイテム]

• オリジナルアイテム ・電子書籍

• 「Café jokyû no uraomote(カフェ・女給の裏おもて)」に続き「自腹で集めた夜遊び情報」になってますが、筆者の酒井潔と言うと今年なぜか「エロエロ草子」でWEBブレイクしてしまっていて、知ってる方も多いかもしれません。ただネタ消費されてしまっただけで中身を読んでいる人が少ないようで、酒井潔記事を探しても思いの他見当たらないので、ならば僕の方で酒井潔シリーズとしてこの記事に続けて次回「異国風景浮世オン・パレード」を紹介したいと思っています。

だいたいにおいて僕らが考える「エロ」というものと1920-30年代の「エロ」というものとの違いに「このレベルがエロだったの!」みたいな現在と比較した際の刺激の強弱における格差で笑う人もいますが(現代に胡座かいてるだけの姿勢ですが)、おそらくそれよりも重要な格差はかつて「エロ」も一種のダンディズムの表現でもあったということが酒井潔を読むと何だかよくわかります。

また酒井潔の本がとかく装丁へのこだわりが伺え、このあいだ出た『idea』第354号「日本オルタナ出版史 1923-1945 ほんとうに美しい本」特集でも「巴里上海歓楽郷案内」「愛の魔術」等が紹介されておりましたが、こちら「日本歓楽郷案内」装丁もカラー写真でお見せしたいくらい美しく、大阪の天牛書店という古書屋さんが過去の入手記事でカラー写真(向かって右の三番目の作品)を上げていたので参考ください。都市の夜に瞬くネオンサインを象ったとても「粋」な感じですね。

「日本歓楽郷案内」が前記事の小松直人「Café jokyû no uraomote」と違うのは、特に「カフェ」にこだわってないという点と、あとは著者酒井潔のパーソナリティに負う所ですが、エピキュリアンであり都市遊歩者であった酒井のモジ(モダンジイサンの略)としての面目躍如たる筆が各所に冴えており、例えばビューワ頁数の60頁の新宿への都市観察者の眼差しは一級のエッセイであります。

そういった眼差しが「jyokyu」小松にはなく、其の意味では素人向けガイドブック制作者であり社会告発的な何かを抱えていましたが、かたや酒井はバチュラー兼都市生活者へ向けたライフスタイル指南としての居直りがある。あの歓楽街あの歓楽街と遊歩する酒井の影を追いながら馥郁たる夜の都市を徘徊しているような気分になります。

しかし酒井潔の情報はWebでも極端に少なく現在wikipediaもありません。戦前の「悪魔學大全」「降霊魔術」等を叙していた根っからのディレッタントであり、なぜかそちらの方面の著書が学研M文庫で2003年に復刻されていたりします。

本名、酒井精一。明治28年、名古屋生まれ。大正期に魔術、秘薬、性愛関連の膨大な文献を収集し、自らの個人誌「談奇」をはじめ、昭和初期のさまざまな風俗研究誌にその研究成果を発表。梅原北明との交流でも知られる。昭和27年、京都にて死去

梅原北明あたりもおいおい攻め込みたいと思っておりますが、あんまりこっち領域ばかりでもしょうがないので、いろいろアーカイブスを探索中ですので少々お待ちくださいませ。

また今作は近代デジタルライブラリーのもう一作収蔵されています。版の相違はありますが挿絵の位置の若干の違いの他、検閲のせいか一部文字が白抜きされていたりもします。比較した所それは男が女給に対してズロースなんか脱いでしまえとからかっているシーンにおける「ズロース」の部分でした。そういった「抜き」がなく読みたい方は検索結果の二番目にきているこちらでお読みください。

僕が検閲ありの方で、こちらを選ばなかったのは文字の滲み等の総合評価で上が読みやすいだろうという判断です。

変電社日記 2012/12/31

1950年京都市に生まれ、東京都で育つ。1974年京都大学文学部哲学科(哲学専攻)卒業。1978~1981年フライブルク大学留学。1982年京都大学大学院文学研究科哲学専攻博士課程修了。文学博士(京大)。日本学術振興会奨励研究員、京都女子大学専任講師、岡山大学文学部哲学科助教授を経て、1995年より学習院大学文学部哲学科教授。現在、日本ライプニッツ協会会長、実存思想協会理事、比較思想学会理事等。著書:『世界と自我─ライプニッツ形而上学論攷』(創文社)、『自我の哲学史』(講談社現代新書)、『ライプニッツ』(清水書院)、『ライプニッツのモナド論とその射程』(知泉書館)、共編著:『ライプニッツ読本』(法政大学出版局)、『ライプニッツを学ぶ人のために』(世界思想社)、訳書:ロムバッハ『実体・体系・構造』(ミネルヴァ書房)、ハイデッガー『論理学の形而上学的な始元諸根拠』(ハイデッガー全集第26巻、創文社)、共同監修:『ライプニッツ著作集 第Ⅱ期』(工作舎)、ほか。

「2021年 『ライプニッツの正義論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井潔の作品

最近本棚に登録した人