新しい文章力の教室 苦手を得意に変えるナタリー式トレーニング [honto]

• インプレス
  • honto ・電子書籍

• サイト「ナタリー」( https://natalie.mu/ )の記事の書き方指南をまとめたもの。

良い文章とは何か?
    目的は完読してもらうこと。

例文が実際のサイトの記事にありそうなものを使っているため、レクチャーに具体性がある。
    表現の禁じ手、それを踏まえた上で上級者の方法など、例文を用いて解説するのは他の本とも同様だが、例文がカルチャー寄りの話題が多く、読んでいて楽しいし、納得できる。

私がやりがちな接続詞の過剰使用、重複の指摘は耳が痛い……しかしそれを抑える方法のレクチャーはありがたく、心にとめる。
    それを回避するには、読み直しによる重複チェックは重要だと痛感。

巻末にはネットの記事だけでなく、ビジネス文書での活かし方まで。

ナタリーは当初、音楽系の情報発信を目的にしたサイトだったそう。
    設立当初から「速い・フラット・ファン目線」がメディアポリシーであると綴る。
    ナタリーが書く文章の内容は、中庸でファンに寄り添ったものであること。
    独りよがりでもゴシップでもない。
    そうした心がけもやはり、良い文章の根底を成していた。

ブルーと黒がポップでありながら落ち着いた雰囲気の紙面が印象的。
    ラフすぎず、堅苦しくない文章の描き方であることがわかる。

ブログを書いている私には、凄く重宝する一冊。

唐木元の作品