放射線の正しい測り方 [パブー]

• パブー
  • パブー ・電子書籍

• ガイガーカウンターのことが少しわかった気がする。

べつに操作が難しいというわけではない。正しい測定を行うための方法や取扱いがむずかしい。

家電のように使って、こんなに高い数値がっとかで、無駄に怖がらないように、無駄に怖がらせないようにしたいものです。

鈴木みそ氏は、ずーーーーと昔にトイレの話しを読んで印象に残っていた人で、今回読んでみたのも鈴木みそ氏が描いてたからってのが大きい。

• 放射線の測量方法とその注意点について書かれたもの。

テレビなどのメディアで「ガイガーカウンター」放射線測量をやって見せるようなことをしているが、その数値も正しいとは限らないということがよくわかった。また放射線測量は正しく測り、正しい値を見て判断することが大事だということを改めて感じた。

• 基礎を知るという意味でもよい本だよね

• 注文してから2ヶ月以上待ったガイガーカウンタが到着したので(露製でした)、この漫画を参考に自宅周囲を計測しある程度安心しました。漫画の最後に「計測した数値をみんなで公表すれば人助けになる」と描かれており実際いろんなサイトを日々チェックしていますが、計測値を投稿できるまとまったサイトがあればいいのにと思ったりします。今後もいろいろ測ってみます。

• 栃木のローカル新聞「下野新聞」 の掲載記事を見て、すぐさまURLを検索し拝見しました。いま何が必要か、と言うと「屁理屈や素人離れした話」ではありません。正しいことを分かりやすく言って聞かせ、やって見せて、やらせてみて初めて一人ひとりが納得すると思います。まさに、絶妙のいいタイミングで作っていただいたことに感謝します。

• 私は線量計を持っていないけど、持っている人は、使い方を間違えて大騒ぎしないように一読すべき。

• さすがみそさん。作画、説明、構成はもちろんですが、このタイミングで作品を描き、発表するのがスゴイです。尊敬します~。

• 必要な事柄が、簡潔にまとめられている。
    計測器は何を選ぶかは、別の情報で確認。

• ~マイクロシーベルトとか放射線量が発表されてるけど、実際の測り方は全然知らなかった。
    無料でこれだけの物を公開しているのは素晴らしい。

• 素晴らしい。分かりやすい。

漫画家。ちんげ教教祖。1963年静岡県下田市出身。美術予備校時代から編集プロダクションのライターとして雑誌作りに関わる。ゲーム攻略、記事、コラム、イラストなどをこなす。元編集者兼ライター兼イラストレーター。東京芸大油絵科除籍後、多忙すぎるプロダクションから独立。マンガを描く。1ページのルポ漫画から、広告マンガ、ストーリーマンガまで幅広く受け付けている。著書に『ナナのリテラシー』『限界集落(ギリギリ)温泉』など。Twitter: @MisoSuzuki 鈴木みそオフィシャルBlog『CHANGE』

「2015年 『凡庸な作家のサバイバル戦略──結局どうすりゃ売れるのさ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木みその作品