仕事に必要なのは、「話し方」より「答え方」

• KADOKAWA
  • 楽天 ・本

• ビジネス書籍を買うときって、店員さんに「あ、この人こんなこと気にしてるんだ」って思われているんだろうなと邪推してしまうため、購入までのプロセスが一番つらいですよね。
    えぇ、気にしていますとも、答え方。

著者は予備校で国語・小論文指導を行っている方です。
    ビジネスの場で特に部下として必要とされる「答え方」のスキルのヒントを、1セット4ページの質問形式で紹介しています。
    例えば…

・「弊社のクラウドサービスは絶対に安全」と言い切って下さい。

という質問が見開きの末尾についていて、読者は答え方の一例を見る前に自分なりの解答を用意することができます。
    答えが定まったらページをめくり、どんな答え方がベストかを確認し、へーなるほど、となるわけです。(上記質問の答えはぜひ購入して確認してみてください)
    ただし、そこで述べられていることはあくまで「おすすめの回答」であり、その背景として必要な思考法はこれ、と書いてあったとしても絶対の正解ではありません。
    自分が答えるその瞬間に、「重要な点は何か、求められている視点は何か、どんな言葉が適切か」を考えられる思考法を身につけるための書籍です。

全体としてあまり堅苦しい雰囲気の本ではありません。
    合間合間に挟み込まれた冗談めかした文章のおかげで、最後まで嫌にならずに読むことができます。
    気負わずにさくっと読めるいい本だと思います。

「問題解決型ビジネス国語」を指導する企業研修・ビジネスセミナー講師。CSS公務員セミナーでは教養論文の講義も担当する。代々木ゼミナール講師時代、小論文を「問題解決の科目」と再定義することによって合格率を倍増。浪人生のゴチャゴチャになった頭を整理するツールとして「ミニマルシンキング(論点を最小限に絞る思考法)」を開発する。NHK Eテレ「テストの花道」はじめテレビ、雑誌でも活躍するほか、著書は台湾、中国、韓国などアジア諸国でも翻訳出版される。

「2021年 『資料と課題文を攻略して合格答案を書くための 小論文のオキテPRO』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木鋭智の作品

最近本棚に登録した人