中身化する社会

• 星海社
  • 楽天 ・本

• バイトやってて感じる社会の奴隷感の答えが書かれていた。実家にいても割と感じる『そんなにお金っているかな?そんなに洋服っているかな?』っていう疑惑も『豊かさの定義が変わる、本質的で協調的で『本当の豊かさ』に目覚める反面、地味で禁欲的な時代がくるだろう』ってほんとうに納得。そして残りの大学の4年間そんな風に過ごしたいと思った。ワガママに生きてるあのこの事を羨んでた事は間違いではなかった。

編集者/株式会社グーテンベルクオーケストラ代表取締役。1964年生。法政大学経済学部中退。角川書店『月刊カドカワ』、ロッキング・オン『カット』、UPU『エスクァイア日本版』編集部を経て独立。『コンポジット』『インビテーション』『エココロ』の編集長を務め、出版物の編集から、内外のクライアントのプランニングやコンサルティングまでを手掛ける。著書に『東京の編集』『中身化する社会』『物欲なき世界』、対談集『これからの教養』等がある。またアートブック出版社ユナイテッドヴァガボンズの代表も務める。『コマーシャル・フォト』『WIRED JAPAN』WEBで連載中。下北沢の本屋B&Bで「編集スパルタ塾」を主宰。NYADC銀賞受賞。

「2019年 『新装版 はじめての編集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅付雅信の作品

最近本棚に登録した人