成功が約束される選択の法則: 必ず結果が出る今を選ぶ5つの仕組み (一般書)

• 徳間書店 (2014年6月10日発売)

成功するためには、ポジティブな現実に気付き、信じる心を持つことが大事との話し。一定の納得感があり、参考になります。
<メモ>
・幸福という状態は身の回りのネガティヴな状況に目をつぶることではない。自分にはその状況を何とかする力があると信じられること。
・ポジティブ才能のスキル①もっとも価値ある現実を選択する。いくつもの現実からポジティブな成長につながる②メンタルマップを作る。成功への道すじを描く③ 1番力が出るスポットを見つける。成功促進要素を利用する。④ノイズを消去する。ネガティブなノイズを消去して、ポジティブなシグナルを大きくする。⑤ポジティブな視点の植え付け。ポジティブな現実を他の人にも広める
・スキル1まとめ ①ストレスを利用する。②脳をクロストレーニングする。美術館にいって新しい細部を発見してみたりする。③ひとに働きかけたり、ひとを助けたりする。④きちんと食べ、よく寝る。⑤視点を増やす。ポジティブ3ネガティヴ1の割合で探せるように。複数の細部が見つかれば、その中でも重要な現実を選べる。⑥多様な意見を求める⑦自分には変える力があるのだということを思い出す
・スキル2まとめ①意味のポートフォリオを多様なものにする。自分にとって大事な意味マーカーを書き出す。息子にとって良いロールモデルになる。家族と冒険旅行にもっと出かける。などと具体的に。②毎日意味の方向調整を行う。毎日意味のある行動を行っているか確認し、意識する。
③人生全体をマッピングする④乗っ取り犯を見つけて駆除する。⑤宝探し地図を使う。⑥メンタルマップをアップデートする。
・スキル3まとめ①自分のxスポットを見つける。②ヘッドスタートをきる。ゴールが近く感じられるように③客観的に考える。④チャンピオンの瞬間を思い出して試練を乗り越えるのに活用する。⑤岩場ではなく砂場を見つめる。⑥成功率70パーセント以上をゴールにする。⑦ゴールを可視化する。現実的であること。意味があること、近い将来に実現可能であるかなとが大事
・スキル4まとめ①生活の中のノイズをチェックする②ノイズを5パーセント減らしてみる。③積極的にノイズ消去を行う。④事実をチェックする。⑤ 5分間のポジティブライティング。心の中に不安が出てきたら、自分が情熱やポジティブ感情を持っているものを思い出す。⑥運動の習慣は不安を減らせる
スキル5まとめ①数を有利に使う。社会的影響はポジティブなメッセージの強さと直接性とそれを伝える人間の数で決まる。②フランチャイズ化する。③物語をつくる。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 教養