ai-challengeさんの本棚 > 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

レビュー by ai-challengeさん

3.仮説を立てる
4.仮説を検証する
5.仮説思考力を高める
終章 本書のまとめ

●筆者の主張(終章より)
BCGのコンサルタントは問題解決のスピードが速い。それは、仮説思考を使えるからである。分析力のある人がコンサルタントとして大成する訳ではない。情報収集や分析作業以前にもつ仮の答え(仮説)が重要。仮説思考とは、情報が少ない段階から、常に問題の全体像や結論を考える思考スタイルである。
?仮説の効用は、
・個人レベルの話では仕事をこなすスピードが速くなる。作業だけではなく、経営上の課題の本質発見、整理のスピードアップに役立つ
・仕事の質が高くなる。仮説検証プロセスを繰り返すことで仮説の制度が高まり、間違いが少なくなる。意思決定の質が上がる。
・仮説思考の特徴として、積み上げでなく、全体像から入って必要な部分のみ細部にこだわることになる。これにより、リーダーとしての先見性、判断力がつく。
・仮説思考の組織としてのメリットとして、組織全体で共有化することで、仮説で議論するカルチャーが生まれ、組織に根づいていく
?気持ち悪くても結論から考える。
・どんなに気持ち悪くても、結論から考えること。
?失敗から学ぶ
・間違ってもやり直せばいい。将棋の羽生善治でもしかり、下手な鉄砲でも数撃てば当たる。
・コツはとにかく少ない情報で考えること。情報が多ければ多いほどよい意思決定が出来ると信じているうちは、仮説思考は身につかない。少ない情報で情報をたくさん集めた人と同じ結論を出せれば、より深い結論に進める。
・オフトによれば、先見性とは「牛の顔を見て、尻尾の形を当てるようなこと」、注意深く観察し、予測できるようになることである。
?身近な同僚・家族・友人を練習台にする。
・身近な人で実験する。
?枝葉でなく、幹が描ける人間になる。
・仮説を学ぶと同じくらい重要なことに、「ストーリーライン」がある。企業が抱える課題を解決するうえでは全体像が重要である。同時に個別の課題を認識し、それらに対する解決策を考えることが重要。少ない情報で全体像をつかめると、仕事の効率が上がり、何をやるべきかはっきりする証明するべき事柄、やるべき分析が明確になる。
・常に全体像を考えるために、自分より、一つ上のレベルを考える。自分の担当が在庫問題であれば、それに関する精算、調達、営業まで視野に入れる。仕事が与えられるとすぐに作業を始める癖のある人は、30分でもよいから全体像を考えてみる。
・少ない情報でストーリを作るのは気持ち悪さもあるが、マスターする必要がある。「マネージャーは、足元を見つめ、リーダーは地平線を見つめる」(The manager has his eye always on the bottom line, the leader has his eye on the horison.:ウォーレンベニス)
?最後に、
ビジネスで大事なのはどれだけ沢山働いたか?正確に分析したか?ではなく、どれだけよい答えを短期間に出して、速やかに実行に移せるか?である、常に時間とのプレッシャーの中で答えを出すことが重要である。

●個人的感想
【まず仮説ありき】
・情報が多ければ多いほど、良い意思決定の、間違いのない意思決定が出来ると考えることにより、出来るだけ多くの情報を集めてから物事の本質を見極め、そこで明らかになった問題に答えを出すためにまた必要な情報を集める。情報収集を繰り返すことで、ドンドン時間が過ぎていき、物事をエイヤで決めることになる。それを早い段階で仮説を持つことでうまくいく。
・経験と思い付きの両方により仮説を作ることが出来る。
・ビジネスパーソンにとって重要なのは、「先見性、決断力、実行力である」。先見性と決断力は仮説思考から生まれる。
・将棋には、一つの局面には80通りぐらいの指し手があるが、これまでの経験から2〜3に絞る。羽生は「直感の7割は正しい」としている。また、「判断のための情報が増えるほど、正しい結論ができるようになるかというと、必ずしもそうではない。私はそこに将棋の面白さの一つがあると思っているが、経験によって考える材料が増えると、逆に、迷ったり、心配したり、怖いという気持ちが働き、しこの迷路にはまる。将棋に限らず考える力とはそういうものであろう。」
・仮説思考を身につけることで、情報洪水におぼれなくなる、問題解決に役立つ、大局観を持って仕事ができる。
・情報を網羅的に集める網羅思考は、非効率である。仮説思考との大きな違いは、ストーリーの全体像が見えていないことである。
・大企業ほど、人の提案のあら探しから入る傾向がある。全部調べているうちに、期限が過ぎてしまう。
・大きなストーリーを描けるようにするためには、科学者であれば、実験する前に論文を書くようなイメージ。仮説思考が使えれば、僅かな情報から全体像を描けるようになる。問題に対する解決策や戦略まで踏み込んで、全体のストーリーを作る。作ったストーリーを組み立て、それが正しいかどうかを調べ、間違いに気づいたら直ちに軌道修正し、改めて他のストーリーを描く。・仮説が大きくずれていたとしても、それを修正していく方がはるかに早い。
・重要な論点やそうでない論点も網羅的に書いてあるレポートより、ある一点を深く調べたレポートの方が、問題の本質に迫れる可能性が高い。
・仮説を1人で抱え込むだけではなく、上司や先輩と十分議論する。
・分析力よりも仮説思考力が重要。3か月のプロジェクトでも2週間で答えを出す。

【仮説を使う】
・仮説思考には、問題発見の仮説と問題解決の仮説がある。
・仮説検証のプロセスを繰り返すことで、よりよい仮説に進化していく。セブンイレブンはPOSにより毎日の販売活動(年間365回)で仮説検証プロセスを繰り返し。実験回数が増えるほど、仮説は進化していく。
・少ない情報で、仮説思考を働かせて全体のストーリーと構成を考え、足りない情報を調べる。十分な証拠や分析がない状態でも、問題に対する解決の方向性や具体的な打ち手で踏み込んで、全体の仮説を作る。その際には、ストーリーを構造化する。構造化とは、今回のストーリーはこういう内容で作り、こういう構成で仕立てるという全体シナリオである。ストーリーのアウトラインと呼ばれる「空パック」(中身が埋まってなくてもストールを示すスライドの集まりのイメージ)を使う。
空パックの利用により、大きなストーリが描け、仕事がスムーズに進む。
・名刺の裏一枚に書ききれないアイデアは、大したアイデアではない。(ユナイテッドテクノロジー社のアメリカの心)。プレゼンテーションとは、それを通じて成し遂げたいことを明確にしたうえで、そのために何をどういう順番で話すかを考えていく。仮説思考のアプローチに近い。

【仮説を立てる】
・仮説を立てるには、ディスカッションやインタビューを通じてであり、ケースバイケースである。具体的には、分析結果、インタビュー、ヒラメキの3つの方法がある・
・分析結果の場合、分析は、本来、仮説検証のために使うものである。仮説思考型の人は2割程度しか頼らない。
・インタビューを行う目的は、?業界・業務を理解する。?問題を発見・整理する。?仮説を構築検証する
・フィールドインタビューは宝の山であり、深く掘り下げた質問ができるかがカギである。インタビューをうまく行うためには深く掘り下げた質問をおこない、相手の本音を引き出すこと、時には、イキナリ核心を突く質問を実施し、相手をグッと詰まらせることも重要である。
・インタビューメモを作ることで、自分の頭を整理、他人と情報をシェア、プレゼン資料のベースとする。メモを作るにあたっては、問題の現象なのか?原因なのか?解決策の可能性について語られているのか?などを整理する必要がある。、
・ヒラメキで仮説を生むためには、?「物事を反対側から見る」具体的には、「現場の視点で考える」「競争相手の視点で考える」等、?「両極端に振って考える」?ゼロベースで考える
・よい仮説の条件として、?深く掘り下げている。?アクションに結びつく。
・仮説を構造化する。具体的には、イシューツリーを使い、大きな問題と小さな問題を明確にする。

【仮説を検証する】
・?実験による検証。?ディスカッションによる検証 ?分析による検証
・?テストマーケティングは有効だが、実験による検証には向き不向きがある。
・?社内の恥はかきすてる。上手なディスカッションのためには、必ず仮説を立てて、仮説を否定せずに進化させる。
・?分析の基本は、クイック&ダーティ(急いで且つ荒い)。分析の基本は、?問題を発見する?相手を説得する?自分を納得させる。
・定量分析は、?比較・差異分析?時系列による分析?分布による分析?因数分解による分析

【仮説思考力を高める】
・so whatを常に考える。日頃から「だから何?」と考える。
・なぜを5回繰り返す
・日常の生活の中で繰り返す。新聞記事からその事象が発生した理由を考える。
・仕事の中では、相手の目線を考えたり、相手の意思決定をシュミレーションしてみたりする。
・ボビー・バレンタインによれば、平凡から抜け出すためには失敗してみるしかない。大いに失敗して、失敗を忘れずに仮説構築し検証進化させる。 登録日 : 2009年01月19日 01:41:32

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

ai-challengeさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
180
レビュー数:
64件»
/ レビュー率: 35.6%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: