初恋についての愛さんのレビュー

茜の本棚»

読んだ本の記録を残したい★

初恋 512人が登録 ★3.50

著者: 中原みすず
本 / リトルモア / 171ページ / 2002年02月15日発売

レビュー by さん

小説   読み終わった  読了日 : 2007年04月25日  4  登録日: 2007年04月25日

あの三億円事件をつづった本です。女子高生のみすずの視点から描かれています。

これは、再読です。最初に読んだのは、去年、宮崎あおいちゃん主演の映画が公開されていた頃。そのときはさらっと読んじゃってたので、もう一回かりてみました。

私は「府中三億円強奪事件」の実行犯だと思う。

“かんたんにまえがき”の中にあるこの一文が、とっても印象的。これって、本当の話なんでしょうか。
ネットでちょっと調べてみたんですけど、ここに出てくるジャズ喫茶Bとか、登場人物とか、実在する。。。みたいなことも書いてあったりして。そこんとこも、考えながら読むと、面白かった。
この事件を、私は、リアルタイムでは知らないんだけど、このお話の通りに進んでいけば、何の矛盾もない、と思う。
ホントに、この事件の実行犯が女子高生だったら、すごいことですね。

この本の中で、みすずが岸に言われるままにこの計画にのったのは、なぜだろう。好きだと自覚できないほど、岸のことが好きだったから?誰かに必要とされたことが、うれしかったから?
どっちにしても、切ないなぁ。
で、岸も多分、みすずが好きなのに、こんな大変なことをさせたのは、何でだろう・・・

事件を終えたあと、なんとなくばらばらになっていく仲間たち。自分の気持ちに気づいても、どうしようもない環境。岸の抱えてる問題もなぞのまま。
なんとな~く切なさの漂っている本でした。 レビュー登録日 : 2010年05月05日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

さん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
レビュー数:
77件»
/ レビュー率: 91.7%
引用数:
1件»
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
2件»
お気に入りされたレビュー:
1件»
フォローしている: