プロの残業術。 一流のビジネスマンは、時間外にいったい何をしているのか?についてのake-no-soraさんのレビュー

ake-no-soraの本棚»

気の向くままに。たまにTwitterで感想をつぶやいています。

レビュー by ake-no-soraさん

レビュー前   読み終わった  読了日 : 2011年09月01日  4  登録日: 2011年09月01日

「自分には向いてない」とか簡単に弱音を吐いたり、机に八つ当たりする前に、一度死ぬほど働いてみたらどうだいってと思うことがある。

人よりも劣っていることが受け入れ難いなら、差を埋めるために何らかの手を打つほかない。その解決策として筆者が提言するのが、自分のための私的残業だ。

僕自身といえば決して要領のいい方ではない。自分のために取っておいた時間枠に定時の中で終わらせるべき仕事が侵食してきて、結局手付かずということがままある。長い時間働くことが目的に置き換わらないように、どれだけの成果をあげられたかという視点を見失わないようにしたい。

一概にはいえないだろうけど、仕事場の多くは夏の甲子園のように全国から厳選された才能がしのぎを削る場ではなくて、試行錯誤の積み重ねによって十分太刀打ちできる世界だと僕は捉えている。そして、その機会は残業によって簡単に手に入る。

仕事をするのは、会社のためでも上司のためでもなく、自分のためでありたい。思いがあるなら、逃げ出さずにその場に立ち続けることだ。やる気を奮い立たせるために読み返したい一冊。 レビュー登録日 : 2011年10月02日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

ake-no-soraさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
引用数:
89件»
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
1件»
フォローしている: