なれる!SE16 2年目でわかる?SE入門 (電撃文庫)

著者 : 夏海公司
制作 : Ixy
amano225さん 新品を購入   読み終わった

SE残酷物語、最終巻。
この小説は、現在のIT企業にたいする問題提起も含んだ話だった。特に、ローズとの散歩中との会話とか。
なお、異動か転職かで悩んでいたけど、無難なところに落ち着いた感じ。自分も一時期、この方法で会社と契約しようか迷ったことあるけど、さすがにリスク高いのでやめたことがある(てっきり、SEじゃなくなるなら辞めると告げてSEのまますごすという選択肢になるかなとは思ってたけど)。
それにしても、メインヒロインの立華がなかなか登場しない話だった。半分読んでようやく登場(主人公とは接触せず)。今回は会社では会ってるはずだろ……と思ったけど、よくよく振り返ってみたら、前半は会社にいる場面もほとんどなかったような気がする。
ところで、ファームウェアのTストリームやらMストリームやらという言葉を初めて聞いたのだけど、一般的な用語なのかな? ググってもでてこないのだけど(自分の調べ方が悪い可能性ももちろんあるけど)。
それと、ローズとの打ち合わせでローズが「今夜は月が綺麗だね」といったけど、前クールで放送していたアニメの『月がきれい』のせいで、一瞬告白でもしたのかと思った(その後、うちに来ないかと言ったから、ある意味そうなのかも?)。
後、カラーイラストの橋本課長がかわいすぎる。工兵の気持ちもよく分かる。
それにしても、最後のクロージングの会話がずらずら並んでいるところで誰かが「社長を殺せばいいと思う」と言ってたけど、いったい誰が言ったんだ。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2017年8月11日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『なれる!SE16 2年目でわかる?SE入門 (電撃文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『なれる!SE16 2年目でわかる?SE入門 (電撃文庫)』にamano225さんがつけたタグ