amano225さん 図書館から借りた   読み終わった

バカみたいにがむしゃらに自分がやりたいことを突き進めていったら信用もたまるしお金もたまるという話(多分)。
ただ、信用してもらうためには、自分の利益なんて考えずにギブ・アンド・ギブ、おまけにギブぐらいがいいということだ。自分も自分に利益があるかどうかで人の誘いを受けるか考えることあるけど、その人に信用してもらいたかったらまずはそんなことを考えずに受けることが大事なんだろうなと思った(逆に、付き合っても得にならない人の誘いは嫌なら行かなくていいとのことだ)。
できそこないの仲間を助けるというのは、ようは魚を与えるのではなく釣り方を教える精神が大事ということにつながるんだろなと思う。ただ、この漫画を読んでみると釣り方も自分で考えさせろというように書いてあるように思えた。まあ、少なくとも同じ失敗をつづけるようなら次に同じ失敗をしないようにどうすればいいかを考えることは大事だよね。
お金とは信用と同じという話というのは、だいぶ前にも似たようなことを聞いたことがある。自分も人から信用されるような人間になれるようにしていきたいと思う。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2018年1月14日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『バカは最強の法則: まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『バカは最強の法則: まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方』にamano225さんがつけたタグ