amano225さん 図書館から借りた   読み終わった

小中学生向けの職業紹介本。プログラマーやセキュリティエンジニアがどういうふうに紹介されてるのか気になって読んでみた。
プログラマー・セキュリティエンジニア・アプリ開発者・CGデザイナーと4つの職業が紹介されてたけど、セキュリティエンジニアとか小中学生は分かるのだろうか。今時の小中学生ならある程度セキュリティの認識も持ってるのかな(情報教育とかもあるだろうし)。
後、この中だとアプリ開発者が大雑把すぎる気がした。というより、これだけチームを指してないか? この本にも、企画とデザインとプログラムと品質検査を担当する人がいると書いてあるし。
それと、一つの職業につき一人しか紹介していないから、結構偏ったイメージをもってしまうような気がした。特に、プログラマーのテストの内容が自分が知っているテストと違う。「テストを行うときには、複数のプログラマーが立ちあい、テレビやコンピューターの動きをチェックします。」って、テストは個人でするもんじゃないのかと(会社によって違うだけだろうけど)。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2017年9月10日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『プログラマー・セキュリティエンジニア・アプリ開発者・CGデザイナー: IT産業の仕事2 (職場体験完全ガイド)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『プログラマー・セキュリティエンジニア・アプリ開発者・CGデザイナー: IT産業の仕事2 (職場体験完全ガイド)』にamano225さんがつけたタグ