知りたがり屋たちの質問 (ポピュラ-サイエンス)

• 飛鳥新社 (2011年11月1日発売)

世界には数え切れないプラグがある。ハリーポッターの親友のお父さんの趣味がプラグの収集。主なものは12種類。

電気コードはポリマー分子でできていて配列が崩れたり再結合しやすく、変形硬化する。

瞬間接着剤はシアノアクリレート分子で、水分によって急速に結合する。どんなものにも水分はある。

ヤモリはファンデルワールス力によって壁に吸着している。粘着テープに応用できる。

原油は蒸留温度で、重油、軽油、灯油、ガソリン、LPガスに分類される。

とうもろこしよりサトウキビのほうがエタノールを作る効率が高い。しかし砂糖のほうが高いのでサトウキビは使われない。

水素爆弾は核融合。その高温高圧を作るために核爆発を利用している。

薬の劣化原因は、酸化と加水分解。有効性が90%以上に保たれる期間。

盲腸は免疫細胞を作っている。ただしどれくらい役に立つ免疫細胞かははっきりしていない。

顎の退化で小さくなったが、歯は小型化のスピードが遅いので親知らずの場所がなくなった。

風呂上がりの指のシワは角質層が膨張し、血管が収縮するから。

睡眠中に記憶の保全が行われる。学習したあとに眠ると脳が学んだことを再現している。

鳥肌がたつ、のは毛を逆立てている。強いストレスや感情によって。

ニキビは工業化が進んでいない地方には見られない。チョコレートは無実であることが証明されている。

子供の頃によく食べているものがアレルギーになりやすい。子供のときに腸からタンパク質が漏れて免疫反応が起こる。

アルツハイマー病の原因は脳細胞のアポトーシスの可能性がある。

ガンとは一つの病気ではなく100種類以上の異なる病気の総称。

脳は痛みを感じない。頭痛は脳ではない。

初期人類が木から降りたことで二足歩行や大きな脳を獲得できるようになった。

ヒト属が一種類しかいないことは人類史上まれなこと。

寒いと風邪をひく、ということはないが、ウイルスに感染したとき寒いと発症しやすい。

水分を取ることが健康にいいという証拠はない。

チョコレートはフラボノイドが体に良いが、カカオ豆を精製する際にほとんど失われるので市販のチョコレートではない。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 教養